学习啦在线学习网>创业指南>职场>笔试题>《2017年下半年教师资格证小学综合素质真题及参考答案》正文

2017年下半年教师资格证小学综合素质真题及参考答案

学习啦【笔试题】 如英时间:2017-11-04 09:51:13我要投稿

  参加教师资格证考试的小伙伴,不妨先看一下2017年的教师资格证小学综合素质真题吧。下面是学习啦小编整理的2017年下半年教师资格证小学综合素质真题,以供大家参考。

  2017年下半年教师资格证小学题

  一、单项选择题(本大题共29题。每小题2分,共58分。)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求,请用2B铅笔在答题卡上对应的答案字母按要求涂黑。错写,多选或未选均无分。

  1、筱筱喜欢唱歌跳舞,孙老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,没有学生样,学生得老老实实学习才行!”孙老师的说法忽视了(  )

  A.学生的心理发展

  B.学生的全面发展

  C.学生的主动发展

  D.学生的主体发展

  答案:B

  2、图1中,该老师的做法(  )

2017年下半年教师资格证小学综合素质真题

  A.违背了素质教育的理念

  B.违反了因材施教的原创

  C.适应了社会竞争的要求

  D.体现了学科教学的重要

  答案:A

  3、沈老师收集废旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具,这表明老师具有(  )

  A.教学资源开发能力

  B.课程组织实施能力

  C.教学程序设计能力

  D.教育科学知识

  答案:A

  4、郑老师在指导新教师时说,了解学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视(  )

  A.政治理论知识

  B.文化基础知识

  C.学科专业知识

  D.教育科学知识

  答案:D

  5、小学教师梁某因上班迟到被???,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是(  )

  A.教职工代表大会

  B.信访机关

  C.教育行政部门

  D.检察机关

  答案:C

  解析:《教师法》第三十九条 教师对学?;蛘咂渌?a href='http://www.iplinger.com/jiaoyujigou/' target='_blank'>教育机构侵犯其合法权益的,或者对学?;蛘咂渌逃棺鞒龅拇聿环?,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

  6、小学生陈某十分调皮,经常违反课堂纪律,班主任周某让其缴纳“违反金”,宣称再犯错误则从中扣取充作班费。周某的做法(  )

  A.正确。有利于维护课程纪律

  B.正确。有利于提高管理效率

  C.不正确。教师没有??畹娜ɡ?/p>

  D.不正确。批判无效后才能交???/p>

  答案:C

  解析:老师对学生??钍且恢治シㄐ形?。??钍切姓Ψ5囊恢?,只有国家特定的行政机关才有行政处罚权。老师对学生予以??蠲挥腥魏?a href='http://www.iplinger.com/zhishi/falv/' target='_blank'>法律依据。其次,对学生??钜膊环辖逃目蒲г?。第三,??罡彝ピ黾恿司酶旱?。因此,一切对学生的??钪贫榷际谴砦蟮?,应该坚决制止。

  7、就读于农村某校的亮亮小学未毕业,父母让其辍学帮忙照顾店里生意。依据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,给予小英父母批评教育并责令明期改正的机构是(  )

  A.村受会

  B.学校

  C.乡级人民政府

  D.县级人民政府

  答案:C

  解析:《义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。

  8、某小学让学生乐队??尾渭幽彻厩斓?,公司给予学校一定的经济回报。 该校做法(  )

  A.正确??梢愿纳蒲0煅跫?/p>

  B.正确。学校拥有管理学生权利

  C.不正确。侵犯了学生的受教育权

  D.不正确。侵犯了学生的人身权

  答案:C

  解析:《义务教育法》第一章 第五条:各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。

  9、小学生军军的父母不履行监护职责,对其旷课和夜不归宿行为放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,应给予军军父母训诫并责令其严加管教的机关是(  )

  A.教育行政机关

  B.公安机关

  C.学校

  D.检察机关

  答案:B

  解析:《预防未成年人犯罪法》第四十九条未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。

  10、小学生王玲的作文被老师推荐发表,所获稿酬应归(  )

  A.学校

  B.推荐老师

  C.班主任

  D.王玲

  答案:D

  解析:一般而言,学生财产权包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权等。财产所有权,是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。稿酬属于学生的收益,任何人不得随意剥夺、侵犯其权利。

  11、9岁的杨强在学校体育活动中受伤,家长诉至法院,要求学校赔偿。此案中应承担举证责任的主体是(  )。

  A.学校

  B.家长

  C.体育老师

  D.杨强

  答案:A

  解析:学生在学校受到伤害侵权案件中举证倒置,《侵权责任法》第三十八条规定“无民事行为能力人在幼儿园、学?;蛘咂渌逃寡?、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学?;蛘咂渌逃褂Φ背械T鹑?,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。

  12、《囯家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出,要提高教师地位待遇, 并提出了一系列保障措施。下列选项中,不符合规定的是(  )。

  A.落实教师绩效工资

  B.保证教师工资水平不低于其他行业水平

  C.建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍

  D.对长期在农村工作的教师在工资方面实行倾斜

  答案:B

  解析:《纲要》里保障措施中加强教师队伍建设,第五十四条提高教师地位待遇。不断改善教师的工作、学习和生活条件,吸引优秀人才长期从教、终身从教。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。落实教师绩效工资。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准。建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍。研究制定优惠政策,改善教师工作和生活条件。关心教师身心健康。落实和完善教师医疗养老等社会保障政策。国家对在农村地区长期从教、贡献突出的教师给予奖励。

  13、同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )

  A.合理。维护了教师的权威

  B.不合理。侮辱了乐乐的人格

  C.合理。?;ち颂翘堑慕】?/p>

  D.不合埋。破坏了课堂学习氛围

  答案:B

  解析:人格权是民事主体对其生命、健康、姓名或名称、肖像、名誉、隐私、信用等各种人格利益所享有的排除他人侵害的权利。通过比较可知,老师实际上行为是侮辱了糖糖的人格。

  14、从教20多年的李老师教学经验十分丰富,但他还是很注意学习新知识,勇于探索创新, 不断提高自己的专业素养和教育教学水平,这说明李老师具有(  )

  A.爱护学生的情怀

  B.遵纪守法的自觉

  C.团结协作的精神

  D.终身学习的意识

  答案:D

  15、夏老师和汤老师都在积极准备参加市小学教学基本技能大赛,首次参加比赛的夏老师向汤老师请教,汤老师因担心夏老师在比赛中超过自己,就说自己也不清楚,汤老师的做法表明她(  )

  A.具有帮助同事自我创新的意识

  B.缺乏尊重同事人格的品质

  C.具有促使同事自主发展的意愿

  D.缺乏与同事互助合作的精神

  答案:D

  16、部分家长认为教育孩子是教师的事情,自己可以不管孩子。对此,教师的下列做法正确的是(  )。

  A.引导家长一同做好教育工作

  B.责怪家长对孩子教育不负责任

  C.放弃合作,自己好好教育学生

  D.给予理解,家长教育能力有限

  答案:A

  17、下列表述不正确的是(  )

  A.自然界中的金属常温条件下一般呈固态

  B.惰性气体不能与其他物质发生化学反应

  C.钢是由铁和碳按一定比例冶炼而成的

  D.天然气是一种无色、无味的天然气体

  答案:B

  解析:惰性气体可以与其他物质发生化学反应,例如氟化氙。

  18、下列科学家中,发现运动磁体能够产生感应电流的是(  )。

  A.奥斯特

  B.安培

  C.法拉第

  D.戴维

  答案:C

  19、某官员出身微寒,通过科举考试走上仕途,下列选项中,该官员生活的朝代可能是(  )

  A.西汉

  B.东汉

  C.东晋

  D.唐代

  答案:D

  解析:科举制从隋朝(一说唐朝)开始实行,直至清光绪卅一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,前后经历一千三百余年,成为世界延续时间最长的选拔人才的办法。对中国在内的汉文化圈诸多国家,以及西欧国家启蒙影响深远。

  20、鲁迅《娜拉走后怎样》中,“娜拉”形象出自挪威作家易卜生的一部社会问题剧,该剧是(  )

  A.《社会支柱》

  B.《玩偶之家》

  C.《群鬼》

  D.《人民公敌》

  答案:B

  解析:《玩偶之家》 ,“现代戏剧之父”易卜生的代表作之一,1879年首演于哥本哈根皇家剧院,成为世界各国戏剧舞台上常演常新的经典作品?!赌壤吆笤跹纷髡呗逞?。主要讲述了“娜拉走后怎样”这个重大的社会问题,并揭示出娜拉的命运:不是堕落,就是回来。

  21、因创作了话剧《龙须沟》,作家老舍被北京市人民政府授予荣誉称号是(  )。

  A.人民艺术家

  B.语言艺术家

  C.幽默大师

  D.戏剧大师

  答案:A

  22、《徐霞客游记》是一部以日记体为主的地理著作,记述了明末地理学家徐霞客三十多年的旅行经历。下列表述不正确的是(  )。

  A.详细考察并科学记述了喀斯特地貌的特征

  B.纠正了文献记载有关水道源流的一些错误

  C.调查了西域地理并重现了汉代丝绸之路

  D.如实地记述了所到之处的人文地理情况

  答案:C

  解析:《徐霞客游记》是一则以日记体为主的地理著作,明末地理学家徐霞客经过34年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和 《浙游日记》、《江右游日记》、《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《滇游日记》等著作,除佚散者外,遗有60余万字游记资料,死后由他人整理 成《徐霞客游记》。在《徐霞客游记》中未涉及到西域地理和丝绸之路,C 项正确。本题为选非题,故正确答案为 C。

  23、文艺复兴时期的艺术宣扬个性解放、尊重人 、爱人等人文主义思想,下列这一时期的艺术家与其作品配伍正确的是(  )

2017年下半年教师资格证小学综合素质真题

  答案:B

  解析:A是拉斐尔的《圣母子》,B是米开朗基罗《大卫》,C是波提切利的《春》,D是达芬奇《最后的晚餐》,只有B是画作、作家、作品名称全部对应正确的选项。

  24、“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”是一幅贺寿对联,所贺寿主的年龄是(  )

  A.30

  B.40

  C.50

  D.60

  答案:C

  解析:韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书。五十岁是“知天命”

  25、某地发生了大量的古生物化石,则该地的岩石种类有可能是(  )

  A.火成岩

  B.变质岩

  C.沉积岩

  D.岩浆岩

  答案:C

  解析:沉积岩具有明显的层理构造,常含有化石。岩石总共分三类岩浆岩、沉积岩、变质岩。

  岩浆岩:侵入岩:花岗岩,喷出岩:安山岩,玄武岩,流纹岩。

  沉积岩:石灰岩,砾岩,砂岩,页岩。

  变质岩:片麻岩,大理岩,石英岩,板岩。

  26、在Excel中,当数据源发生変化时,所对应图表的变化情況是(  )

  A.手动跟随变化

  B.自动跟随变化

  C.不会跟随变化

  D.部分图表丢失

  答案:B

  解析: Excel 是一个基于 Windows 环境下的电子表格处理软件,

  其核心功能是电子表格的处理,同时包括统计计算、图表处理、数据分析等功能。在Excel 中,若数据源发生变化,数据源所对应的图表也会根据数据源的变化而自动变化更新。B 项正确。故正确答案为 B。

  27、下列选项中,不能作为超级链接插入演示文稿的是(  )

  A.另一个演示文稿

  B.其他应用程序中的某一文档

  C.幻灯片中某一对象

  D.同一演示文稿中的某张幻灯片

  答案:C

  解析: C 在演示文稿中,超链接是实现一个演示文稿快速跳到其他演示文稿或文件的捷径,指的是从一张幻灯片到同一演示文稿中的另一张幻灯片的链接,或者是从一张幻灯 片到不同演示文稿中的另一张幻灯片、电子邮件地址、网页、和文件链接。因此,另一个演示文稿、其他应用程序的某一文档,同一演示文稿的某张幻灯片均可以称 为超链接的插入对象。C 项正确。本题为选非题,故正确答案为 C。

  28、下列选项中,与“绿叶菜——菠菜”逻辑关系相同的是(  )

  A.西红柿——番茄

  B.萝卜——白萝卜

  C.大白菜——白菜

  D.花菜——黄花菜

  答案:B

  解析:B 属种关系,称真包含关系、上属关系等,是指一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延重合的关系。题干中菠菜属于绿叶菜的一种,两者属于属种关系,白萝卜属于萝卜的一种,为种属关系。因此,B 项正确。故正确答案为 B。

  29、下列选项中,最适合填在问号处,从而能够使图形序列呈现一定规律性的是(  )

2017年下半年教师资格证小学综合素质真题

  答案:C

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读下列材料,并回答问题。

  30、材料:

  四(1)班王红的语文、英语两科成绩都很好,惟独数学差,用他自己的话说:“我爸妈小时候数学都不好,遗传!”

  刚接到这个班数学课的张老师很惋惜,她想:怎样让王红爱学教学,会学数学呢?在全面了解王红的学习现状以后,张老师决定从习得学习方法,消除数学畏惧入手帮助王红。

  张老师先是和王红一起总结语文和英语的学习方法,归纳其中相同的地方,知道王红尝试将其应用在数学学习上,课堂上,张老师提问王红时,会将复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发,并给王红提供机会说出解题思路,逐渐提高了王红的听课效果。

  在操作性学习活动中,王红常常不知如何下手,针对这些问題,张老师一方面鼓励王红大胆操作,不要怕犯错误,另一方面教给她具体的操作方法,指导她逐步体 验,渐入佳境。当作业难度较大时,张老师便给王红搭一个“脚手架”,涉及较容易的题目让她先完成,然后找到题目之间的联系,最终完成作业,对于王宏的作 业,张老师采用面批的形式,及时反馈,以便王红适时改进。

  经过张老师和王红的共同努力,王红数学成绩大幅度提高,王红再也不说自己“学不好数学”了。

  问题:

  请结合材料,从学生观的角度,评价张老师的教育行为。

  答案:

  张老师的教育行为遵循了以人为本学生观的相关要求,值得肯定。首先,以人为本的学生观认为学生是发展的人,具有巨大的发展潜力。材料中,张老师认为王红 具有发展的潜力,能学好数学,采用各种方法帮助她学习,提高数学成绩。其次,以人为本的学生观认为学生是独特的人,具有自身的独特性。每个学生的身心发展 水平不同,具有差异性,老师要因材施教。材料中张老师针对王红的特点,为她设计学习的方法,帮助她提高数学成绩。

  最后,以人为本的学生 观认为学生是独立意义的人,是学习的主体。材料中,张老师充分调动学生的主动性和积极性,一起发现问题,解决问题。引导学生自主主动学习,最终得到发展。 综上所述,作为教师,要持有以人为本的学生观,引导学生的主体地位,促进学生全面、个性化发展。

  31、材料:

  学校组织秋游,关老师带领学生到动物园参观。大家参观猴山时发现老猴子抢小猴子的东西吃,于是纷纷议议论:“老猴子怎么抢小猴子的东西吃呢”,“它怎么不爱护小猴子呢” ,“猴子又不是人” “人有时候也会抢东西吃”…… 听着同学们的议论,老师若有所思。

  返校后,关老师组织全班同学进行讨论,同学们踊跃发言。

  “老猴子抢小猴子的东西吃就是不对”

  “《动物世界》里面说,这是动物的生存竞争,属于动物的本能,无所谓好坏”

  “动物间可以这样,我们人可不能这样”

  关老师赞同道:“对!动物之间可以抢东西吃,而人不能,因为人类社会里讲文明的,我们要尊老爱幼。”

  小松站起来追问道:“有的人捕杀猴子,卖到酒店去,他们这样做,对吗?”

  关老师回答:“他们这样做是不对的,爱护动物是我们每一个人的责任,我们不能仅停留在?;ざ锏?a href='http://www.iplinger.com/fanwen/kouhao/' target='_blank'>口号上,而应思考如何与动物和谐相处,做一个负责任、有爱心的人。”

  问题:

  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析关老师的教育行为。

  答案:关老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求。值得肯定。首先,关老师的行为体现了教书育人。教书育人要求老师在工作中遵循教育规律, 实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中关老师通过全班同学讨论学习,激发学生创新精 神,培养学生良好品行。其次,关老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师要关心爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做 学生的良师益友。材料中关老师组织学生通过讨论学习,引导学生尊老爱幼,?;ざ?,促进了学生的全面发展。

  最后,关老师的行为体现了为人师表。为人师表要求老师坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中关老师以身作则,教育学生尊老爱幼,给学生树立榜样。总之,老师的行为体现了崇高的老师职业道德,这种精神值得弘扬,需要每个老师学习.

  32、材料:

  一个人的目光发自他的内心世界。目光的颜色表征了一个人的信仰与观点,而它与自然光的偏离程度则衡量着他的阅世是否成熟。目光的视野大小反映了一个人的 胸怀。目光的温度流露出一个人的情感。目光的光压显示了一个人的勇气、决心与意志。一束怯懦的目光,光压几乎接近于零。目光的高低常与一个人地位的尊卑相 联系。目光的深浅则透着一个人的睿智、聪慧与文化修养。而目光的真伪完全是一个人是否诚实的标志。

  目光还反映出一个人的综合气质。如他 的人格品味,机智程度,灵气天分,城府心机,阅历深浅,胸襟气度,风范操守,文化素养,行为习惯......从一个人的目光里,我们可以读出他的心灵,看 到他更为深层次的内涵。怪不得人们常说,眼睛是心灵的窗户。不过,眼睛确实是一个人最有神韵的地方。

  有的人相信名片上的官衔,有的人甚 至妄言,服装是一个人的“第二名片”。实际上,这两者都是最容易伪造的。而一个人的目光才是高度的“防伪”的。一个人可以很容易改变他的服装,但却难以改 变他的目光。据《世说新语.容止》记载,当年曹操作为匈奴使臣,他自以为形陋不足以向远方强悍之国显示天威,特叫崔季珪代他充当大使荣色,自己则握刀立旁 做侍从。事后有人问使臣:“魏王如何?”匈奴使者回答说,魏王形态仪表倒也不凡,但是旁边那位目光炯炯有神的握刀人才是真英雄。

  善良的人们,要把握住自己的目光,去辨真伪,发现美,择良美,并发出自己纯净、善良的目光。我们每一个人不仅生活在自然的各种光照之不,同时也生活在社会的众多目光之中。这个世界若是更多些真、善、美的目光,就会变得更加美好。(摘编自詹克明《目光》)

  问题:

  (1)请结合文本,简要概括目光所反映出的一个人的特性。(4分)

  (2)文章用“真假魏王”的例子,旨在说明什么?请简要分析。(10分)

  答案:

  1.a.目光反映了一个人的内心世界 b.反映了一个人的综合气质。

  2.文章通过魏王改变服装后依然被人通过目光辨认出来的事例,来说明目光识人的重要性。

  a.有人相信名片上的官衔,有人说服装是人的第二名片,而实际上,这两者是容易伪造的。

  b.一个人容易改变服装,却难改目光。

  c.善良的人要善于运用自己的目光,明辨真伪、善恶、择良善,并发出自己善良纯净的目光。

  三、作文题(本大题1小题,50分)

  33、阅读下面的材料,按要求作文。

  一个老人挑着一旦瓷碗,在路上走着。突然一只碗掉到地上摔碎了。老人头也不回继续向前走。路人很奇怪,便问:“你的碗摔碎了,为什么你看都不看呢?”老人说:“我再怎么回头看,碗还是碎的。”

  要求:文体自选,立意自拟,标题自拟;不少于800字。


猜你感兴趣:

1.2017教师资格考试小学综合素质模拟试卷带答案

2.2017教师资格考试小学综合素质模拟题及答案

3.2017教师资格考试小学综合素质模拟试卷及答案

4.教师资格证考试综合素质记忆口诀汇总

5.小学教师资格证考试综合素质记忆口诀

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |