学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《广东省中考政治试题及答案》正文

广东省中考政治试题及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-20 16:49:20我要投稿

  中考政治的复习是要讲究效率的,死记硬背课本的知识内容的复习是不可取的,我们可以选择通过做政治试题来巩固所学内容。以下是小编给你推荐的中考政治试题及答案,希望对你有帮助!

  广东省中考政治试题

  一、单项选择题(本大题共2l小题,每小题2分,共42分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)

  1.2010年10月15日至18日,中国共产党.第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制民国民经济和社会发展 五年规划的建议》。(  )

  A.第十个 B.第十一个 C.第十二个 D.第十三个

  2. 2010年11月12日,第十六届亚洲运动会在 隆重开幕。这是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国。(  )

  A.北京 B.上?!.广州 D.深圳

  3.2011年3月10日,全国人大十一届四次会议上吴邦国庄严宣告:“ 已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设等各个方面实现有法可依。”

  A.中国特色社会主义经济体系 B.社会主义核心价值体系

  C.社会主义荣辱观 D.中国特色社会主义法律体系

  4.根据国际货币基金组织的数字,2010年日本GDP为5.39万亿美元,而中国的为5.7万亿美元。中国GDP规模超过日本,正式成为世界 大经济体。

  A.第一 B .第二 C.第三 D.第四

  5.截至2011年3月22日12时, 发生的强震及其引发的海啸已确认造成9079人死亡,12645人失踪。

  A.韩国首尔 B.朝鲜平壤 C.日本东北部海域 D.利比亚首都

  6. 2010年,从玉树地震到舟曲泥石流,多少人瞬间选择把生的希望留给他人,把的死的威胁留给自己,多少父母用双臂为孩子撑起生命的天空,多少老师用为学生挡住死神的三轮……在他们身上( )

 ?、偕烈湃诵缘墓饣浴、谑髁⑵鹕姆岜?/p>

 ?、凼迪至思榷ǖ哪勘辍、芴逑至松募壑?/p>

  A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

  7. 9岁孩子不会系鞋带;12岁的孩子不敢一个人过马路;15岁大男孩让奶奶给洗澡……这启示我们( )

  A.要告别依赖,培养自立能力 B.要尽情享受亲情,享受父母的关爱

  C.要明白父母照顾子女是天经地义的事 D.要懂得家庭教育不利于培养子女的自立品行

  8. 2010年慈善万人行活动期间,社会各界份份慷慨解囊。我校的同学们在学校的宣传和号召下,也纷纷献上自己的爱心。我校学生捐款捐物是在行使对自己财产的( )

  A.处分权 B.使用权 C.收益权 D.占有权

  9.《透支青春》理解正确的是( )。

  A.透支青春也就透支了生命,从而失去人生的意义

  B.当我们拥有青春,我们就应尽情享乐

  C.青春蕴含着智慧、勇敢和意志

  D.我们每一天都站在新的起跑线上

  10. 2010年10月16日,被网络疯传“我爸是李刚”的河北某电视台实习生李启铭酒后驾车,在河北大学工商学院校园内撞倒大一新生陈晓凤,致其死亡。事后,李启铭因涉嫌交通肇事罪被望都县检察院批准逮捕。从此案例中可以看出( )

 ?、倮钇裘シ噶诵谭ā、谖シㄒ械O嘤Φ姆稍鹑?/p>

 ?、鄯删哂星恐菩浴、芤话阄シㄐ形惨械P淌略鹑?/p>

  A.②③ B.①④ C.①③④ D.①②③

  11. “谁言寸草心,报得三春晖”12岁的邵帅用身体做出了回答,将自己的骨髓捐献给了患白血病的母亲,手术前、后,他还不忘发短信和打电话安慰母亲:“妈妈,我很好,做完手术就能和你见面了!”。邵帅以自己的实际行为(  )

  A.自觉履行了赡养父母的义务       B.弘扬了孝敬父母的传统美德

  C.说明只有用身体孝敬父母才是出于真情的 D.说明为孝敬父母要牺牲一切

  12.市民程某在某街道附近的墙上张贴了很多“悬赏通告”。在通告中将与其有经济纠纷的章某称为“诈骗犯”,并将他一家的详细地址、姓名、电话号码等一起公布出来,引发了很多市民的围观和议论。程某的行为( )

  A.值得肯定,是正确行使公民权利的表现

  B.合法的,是积极与违法行为用斗争的表现

  C.不合法的,侵犯了他人的名誉权和隐私权

  D.不合法,“悬赏通告”只能针对章某本人,不能涉及他的家人

  13. 由文化部、教育部等八部委2011年1月31日下发通知,启动网络游戏“家长监护工程”, 今起在全国实施,家长可据此限制孩子玩游戏的时间或者完全禁止。上述做法体现了对未成年人的( )

 ?、偕缁岜;ぁ、谒痉ū;ぁ、奂彝ケ;ぁ、苎1;?/p>

  A.①②③ B.②③ C.①③  D.①②③④

  14. 目前,不少“山寨”产品充斥市场,这引起了不少的担忧。对于“山寨”产品的大量出现,你的观点是( )

  A.“山寨”产品能激人们的创新意识 B.“山寨”产品价格便宜,应该鼓励使

  C.“山寨”产品侵犯了他人的智力成果权 D.这与我无关,我们只要认真学习就行

  15. 从2010年11月1日起,我国进行了第六次全国人口普查。在普查中,统计员得出了下列我国人口现状的一些特点。其中,你认为不正确的是( )

  A.人口老龄化的速度加快 B.人口基数大,新增人口少

  C.农村人口多,人口的分布不平衡 D.男女性别比例失衡

  16. 目前,海外学习汉语的总人数已达5000万人,100多个国家的近 3000所高??枇撕河锟纬?,开设汉语课的中小学更是不计其数。这体现了中华文化( )

 ?、?对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响

 ?、?重新踏上复兴之路,取得了辉煌成就

 ?、?是世界上最优秀的文化

 ?、芗岢侄酝饪?,以积极的姿态走向世界的态度

  A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  17. 多年来,方舟子以揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,批判伪科学、伪气功、伪环保,并频频引发舆论关注,他本人入选为2010年度中国正义人物候选名单。这表明著名打假斗士方舟子( )

  A.是一个有正义感的人 B.为了出名,是商业炒作行为

  C.为了正义行为,随时准备献身 D.为了成为中国正义人物而作的行为

  18. 2010年的中国,经受了一次次历史罕见自然灾害的挑战:西南大部旱魃逞凶、多条江河洪浪翻滚、东南沿海台风肆虐、西北高原震情又起、山区峡谷泥石流穿村毁城…… 2010年,中国人民经受了各种挑战和考验。中国人民战胜困难取得胜利的原因,集中到一点,就是坚持 (  )

  A.走和平发展的道路 B.走共同富裕的道路

  C.实施科教兴国战略 D.党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇

  19.2011年1月,中国科学院于建嵘教授开通新浪微博“随手拍照解救乞讨儿童”,希望借微博力量,寻找那些被拐卖的儿童。该微博已有粉丝6万多人,目前已有6个被拐卖的儿童顺利解救。对此看法不正确的是

  A 体现了对未成年人的社会?;?B 珍爱生命,善待生命的体现

  C 张扬自己,引起关注 D 体现了强烈的社会责任感

  20.2010年是深圳经济特区建立30周年。温家宝强调,经济特区30年来的实践充分表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必有之路。温总理的话说明

  A 必须以改革开放为中心 B 四项基本原则是立国之本

  C 经济建设是兴国之要 D 改革开放是强国之路

  21.2010年是西部大开发10周年,多个重点工程已经竣工或开始运作,如:青藏铁路、南水北调、西气东输等,未来10年将深化西部大开发战略,这有利于

  A 实现全体人民同时富裕 B 维护民族团结,增强我国综合国力

  C 让西部人民超越东部人民 D 使人民生活实现总体小康

  二、多项选择题(本大题共6小题,每小题3分,共18分。在各题的四个选项中,至少有两项或两项以上是符合题意要求的答案,错选、多选的均不得分,少选且正确的得1分)

  23.2010年8月5日,中国首台国产千万亿次超级计算机——“天河一号”的机柜等主要设备已运抵天津滨海新区,正在进行系统装配。“天河一号”一期系统于2009年9月研制成功,这标志着我国成为继美国之后世界上第二个能够研制千万亿次超级计算机的国家。这说明(   )

  A.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力

  B.只有创新才能解决前进道路上的所有问题

  C.我国实施科教兴国战略是时代的正确选择

  D.科技创新能力已越来越成为综合国力竞争的决定性因素

  23.当前一部分中学生流行奢华攀比的风气,在一起比谁的服装贵,谁家的车高档等等,在他们眼里,除了吃喝享受,“神马都是浮云”。对此,你认为下列观点中正确的是

  A 艰苦奋斗是中华民族精神的重要组成部分,青少年应该继承和发扬

  B 艰苦奋斗精神是革命战争年代特有的,现在已经不合时宜了

  C 国家要让人民共享改革开放的成果,吃喝享受正式响应国家号召

  D 艰苦奋斗是一种积极健康的生活态度和精神境界,任何时代都要提倡

  24. 2010年11月3日晚,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于腾讯QQ拥有6亿注册用户,而360软件的用户量了高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷入360公司和腾讯公司的争端,不得不“二选一”。这一争斗不但使腾讯股票市值蒸发逾百亿港元,也让360公司的上市计划受到影响。这一事件给我们的启示是( )

  A.竞争意味着“你死我活”,就要通过各种方式压倒对手

  B.竞争与合作相互依存,在合作中竞争,在竞争中合作

  C. 现代社会充满竞争,竞争对手不能相互排斥,而要相互促进、共同提高

  D.要超过竞争,把竞争对手打倒,是我们竞争的目的

  25.2011年1月26日,国际连锁超市沃尔玛、家乐福等在中国部分超市的连锁店存在虚构原价、低价招徕顾客等欺诈行为,被价格主管部门依法严肃处理,最高处以50万元的???。沃尔玛、家乐福等超市的价格欺诈行为主要侵犯了消费者的 ( )

  A.自主选择权 B.公平交易权 C.依法求偿权 D.知情权

  26.体现的道理有( )

  A.资源问题说到底是发展问题

  B.我国资源开发利用不尽合理、不够科学,由此造成的浪费、损失很严重

  C.我们要把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来

  D.要推动整个社会走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设生态文明

  27. 12月15日商务部消息,“十一五”时期,我国对外投资实现新突破,5年累计对外直接投资达到2200亿美元,年均增长30%左右,全球排名由“十五”期末的第十八位跃升至第五位,正逐步迈入对外投资大国行列。这说明( )

  A.我国正在实施对外开放的基本国策

  B.我国对外开放的基本途径是“走出去”

  C.我国经济实力迅速增强,已经不再需要“引进来”

  D.我国对外开放的水平在逐渐提高

  三、简答题(6分)

  28. 郭明义,全国无偿献血奉献奖金奖、全国红十字志愿者之星、鞍钢矿业公司模范共产党员、鞍钢精神文明建设标兵、鞍山市道德模范、全国五一劳动奖、希望工程突出贡献奖、“全国优秀共产党员”称号等。他用自己微薄的工资撑起了180个家庭的天,用6万毫升鲜血挽救了75条鲜活的生命,用20年执着的无私奉献激发了5000多人的爱心。是新时期学习实践雷锋精神的优秀代表。

  利用所学知识回答一下问题

  (1)我们要学习他的那些优秀品质?(2分)

  (2)我们青少年如何让自己生命更有价值?(4分)

  四、辨析题(8分,仅作判断不说明理由者不得分)

  29.2010年,我国发生多起校园砍杀事件,给我们敲响了安全的警钟,公安部下发紧急通知,部署全国公安机关坚决严厉打击侵害师生安全违法犯罪活动。要求全国学校加强安保工作。小张同学说:“这样我们的安全就有保障了”

  五、分析说明题(12分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析)

  30、材料一: 最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部2010年9月15日对外公布了《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》?!锻ㄖ芬笠婪ㄑ铣臀:κ称钒踩缸锘疃?,对危害食品安全犯罪的犯罪分子,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑;与危害食品安全相关的职务犯罪一般不得适用缓刑。

  材料二: 2011年3月15日,CCTV新闻频道播出 3•15特别行动《“健美猪”真相》。这种所谓的 “健美猪”都是在饲料中添加“瘦肉精”喂养出来的。(注:食用含有 “瘦肉精”的猪肉会对人体产生危害,常见有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,特别是对心脏病、高血压患者危害更大。长期食用则有可能导致染色体畸变,诱发恶性肿瘤。)经央视等媒体报道后,我国政府高度重视“健美猪”问题。河南省孟州市等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养,涉案人员14人,其中养猪场户负责人7人,生猪经纪人6人,济源双汇采购员1人。对相关责任人在查清事实的基础上,依法依纪进行了相关处理。

  (1)请从三个不同角度说说饲养“健美猪”的行为是什么行为?(3分)

  (2)请结合材料一,说说国家公布了《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》有什么意义? (4分)

  (3)”瘦肉精”事件作为一个反面教材,给了我们哪些警示? (4分)

  六、综合探究题(14分,其中综合评价1分。要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,探究问题)

  31.材料一:下表为2006—2010年全国城镇居民收入变化情况(单位:元)

  项目 可支配收入 工资性收入 经营性收入 财产性收入 转移性收入

  2006年 12000 8800 900 100 3000

  2007年 14000 10000 980 200 3500

  2008年 16000 18000 1200 230 4000

  2009年 17000 12500 1600 350 4500

  2010年 19000 13800 1900 500 5000

  材料二:“幸福广东”正在成为广东全省上下经济和社会发展的一个热词。广东省在“十二五”规划中明确提出把“加快转型升级,建设”幸福” 广东” 作为未来5年各项工作的核心.更多关注和保障民生,成为广东各级政府工作的出发点和落脚点。

  (1)材料一说明了什么?(3分)

  (2)广东省委省政府为什么把建设“幸福广东”作为工作目标?(6分)

  (3)请你诶建设“幸福广东”建言献策。(4分)

  广东省中考政治试题答案

  一、1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.A 9.A 10.D 11.B 12.C 13.C 14.C 15.B 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 21.B

  二、22.ACD 23.AD 24.BC 25.BD 26.ABCD 27.AD

  三、28.答:(1)(勇于承担责任;乐于助人,无私奉献;爱岗敬业;坚强意志,坚定信念;等等。(只要答出其中两点即可。2分)

  (2)①有价值的追求主要表现在学习、创造、奉献三个方面;②要勤奋学习,树立终身学习的观念,不断学习,不断进步;③增强创新意识,提高创造能力,争取有所创造、有所发明;④人生的意义不在于索取,而在于奉献,不断为他人、集体、国家和社会做出奉献;⑤以英雄为榜样,从现在做起,从平凡开始,从点滴小事做起,努力做有益他人、社会的事。(只要答出其中三个方面即可。4分)

  四、29.答:(1)校长的观点是片面的。(1分)

  (2)公安部要求全国公安机关坚决打击侵害师生安全的违法犯罪活动和全国学校加强安保工作,体现了社会?;ず脱1;?,有利于保障学生,促进未成年人的健康成长。(3分)

  (3)但是,未成年人的健康成长,安全保障还需要家庭?;?、司法?;ず妥晕冶;?。家庭?;な俏闯赡耆私】党沙さ幕?,司法?;の闯赡耆说慕】党沙ぬ峁┍匾乃痉ㄔ?。作为未成年人更应该提高自我?;ひ馐?,掌握自我?;さ募记?,懂得运用法律知识维护自己的合法权益。(4分)

  五、30.(1) 答:从法律角度——这种行为是违法犯罪行为;从道德角度——是不诚信、弄虚作假的行为,是不正义的行为;从责任角度——是对他人、对社会不负责任的行为,缺乏责任感的行为。(一个角度1分)

  (2)答:有利于贯彻落实依法治国的基本方略;有利于?;と嗣竦纳】等?有利于维护消费者的合法权益;有利于维护社会主义市场经济秩序;有利于构建和谐社会……(一点2分)

  (3)答:国家——加强监管力度,加大执法力度,严惩违法犯罪行为;

  经营者——要守法经营,诚信经营,承担起对社会的责任

  消费者——要提高权利意识,积极举报违法犯罪行为,用法律武器维护自身的合法权益。

  六、31.答:(1)材料说明“十一五”期间(2006---2010年)我国城镇居民的收入不断提高。(3分)

  (2)①存在问题:改革开放30年,广东省经济发展取得举世公认的成就,但老百姓的幸福指数并没有同步增长,诸如环境问题、治安问题、教育问题、贫富悬殊、公平正义等与老百姓幸福感受密切相关的问题越来越突出。(2分)②意义:建设幸福广东,有利于贯彻落实以人为本的科学发展观的要求;有利于落实三个代表重要思想,对人民负责,努力为人民服务;有利于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会;有利于实现全体人民共同富裕,缩小收入差距;有利于维护社会稳定,增强民族凝聚力和向心力。(其他观点合符题意,也可以给分,答出任意两点即可给4分)

  (3)①以经济建设为中心,加快经济结构转型,增强经济竞争力;坚持和完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,进行收入分配制度改革,缩小社会成员收入差距;②坚持科教兴国战略和人才强国战略,增加政府财政收入,普及义务教育,增加对劳动者的技能培训;③完善社会保障制度,实现老有所养、老有所依,推进医疗改革,解决看病难、看病贵的问题;④坚持可持续发展战略,?;せ肪澈徒谠甲试吹幕竟?,为人们生活生产提供良好的环境;加大力度稳定物价,增加公民财产性收入;⑤健全法律法规,依法打击各种侵害人民利益的违法犯罪行为,维护社会的公平正义。(只要考试从经济、政治、文化、生态、和谐等角度去组织答案,符合题意的酌情给分,答出任何两点即可给4分)

 

猜你喜欢:

1.中考政治材料题

2.中考政治试卷附答案

3.中考政治模拟试题附答案

4.广东省中考政治复习试卷附答案

5.2017年中考政治练习试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |