学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《海南省中考政治试卷及答案》正文

海南省中考政治试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-20 16:40:15我要投稿

  政治中考来临之前,除了要背熟政治课本的理论知识外,还要做一些政治试卷的练习了解题型。以下是小编给你推荐的中考政治试卷及答案,希望对你有帮助!

  海南省中考政治试卷

  一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是符合题意的,请选出该答案的字母代号填入答题卡中。每小题 3分,共 48分)

  1. 对于海牙国际仲裁庭于 2015年 10月 29日就_______所提南海仲裁案做出的《管辖权和可受理性裁决》,中国政府始终坚持不接受、不参与的严正立场。

  A. 越南 B. 菲律宾 C. 日本 D. 澳大利亚

  2. 2015年 10月 5日,因在青蒿素发现及创新方面的贡献,中国科学家_______获得了今年诺贝尔生理学或医学奖,成为首位获此殊荣的中国女科学家。

  A. 莫 言 B. 杨 绛 C. 袁隆平 D. 屠呦呦

  3. 新华社 2016年 3月 2日电,我国长征七号运载火箭将于今年 6月在_______发射场执行首飞任务。

  A. 甘肃酒泉 B. 四川西昌 C. 海南文昌 D. 山西太原

  4. “阳光”一词常用来形容一个人良好的气质,它最恰当的表现是

  A. 人格独立,自信负责 B. 追求“高档”,出手阔绰

  C. 执拗反叛,我行我素 D. 奇装异服,追求个性

  5. 如果面临情境,我们可以这样做

  A. 要钱没有,要命一条 B. 有人没人,大声呼救

  C. 冷静机智,免受伤害 D. 自认倒霉,事后报复

  6. 2016年 3月开始,海南省启动了学校工程消防安全问题专项整治行动。这体现对我省青少年的

  A. 学校?;?B. 社会?;?C. 家庭?;?D. 司法?;?/p>

  7. 每年高考前夕,不少学生都会出现不同程度的考试焦虑,影响正常学习生活。下列选项中能缓解考前焦虑的合理方法是

  A. 暴饮暴食 B. 抽烟酗酒 C. 散步爬山 D. 撕书发泄

  8. “网络大 V”地产商人任志强经常在微博上发表不当言论,在社会上造成恶劣影响,其微博账号被国家互联网信息办公室关闭。对此认识错.误.的是

  A. 任志强的言论自由权遭到了侵害

  B. 权利和义务是相互依存、密不可分的

  C. 公民行使权利不得超越法律允许的范围

  D. 公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益

  9. 2016 年 3 月 23 日,中国、泰国等六国就推进澜沧江——湄公河合作机制建设等问题深入交换意见。这表明六国之间

  A.只讲合作,不要竞争 B.竞争依然存在,且愈发残酷

  C.必然相互排斥,两败俱伤 D.应该求同存异,实现共赢

  10. “近朱者赤,近墨者黑”这句话告诉我们的道理是

  A. 慎重交友,善交益友 B.友情万岁,为朋友两肋插刀

  C. 广交朋友,多多益善 D. 友情无价,人生离不开朋友

  11. 全国“最美中学生”梁雪冰为救母亲,强忍巨大疼痛,先后三次为母亲献骨髓。这告诉我们,孝敬父母

  A. 要把对父母的爱化为实际行动 B. 就要唯父母的期待作为自己的奋斗目标

  C. 就要以父母的要求为行动准则 D. 只要满足父母的物质要求,不理会其他

  12. 近年来,“双十一”促消费活动愈演愈烈。作为消费者,我们应该

 ?、俟刈⒘餍卸?,学会跟风消费 ②注意打折信息,只要便宜就买

 ?、垩跋阎?,培养选择能力 ④学习维权知识,培养维权能力

  A.①③ B. ②④ C. ①② D. ③④

  13. 目前,我国已拥有跻身世界前列的深海潜水技术,世界首台百万千瓦级超超临界二次再热燃煤发电机组等科技产品。这说明

  A. 我国成为世界科技强国

  B. 我国科技在一些重要领域已走在世界前列

  C. 我国整体科技实力已取得世界战略主动地位

  D. 我国的中心工作已转移到科技建设

  14.维护国家安全是每一个公民应尽的义务,也是青少年热爱祖国的具体表现。下列行为能体现这一认识的是

 ?、俜⑾挚梢汕榭隽⒓幢ǜ?②将国家秘密发布在微博、微信上

 ?、鄄渭庸烙氚踩馐督逃疃?④为安全机关执行公务提供便利

  A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

  15. 当前,很多创业者借助手机微信开设“微店”,销售商品,生意红火。这表明“微店”

  A. 已成为国民经济的主体 B. 已成为经济增长的主要动力

  C. 是大众创业的有效方式 D. 是创造财富的根本方式

  16. 习近平主席结束在联合国成立 70周年系列峰会上的演讲后,二三十位国家元首等候在走廊外与他握手。这是联合国大会开幕一天半以来,第一次有国家元首排队等候与另一位国家元首握手??杉?/p>

  A. 我国已经进入发达国家的行列

  B. 和平发展的中国受到了世界欢迎

  C. 我国在世界舞台上居于主导地位

  D. 我国综合国力已跃居世界首位

  二、简答题(共9分)

  17. 据调查,2016年我国留守儿童约 6000 多万,其中近 30%每年只能见父母一两次,15%整年见不到父母,很多孩子因为缺乏悉心照料和指导,在生活上显得很无措。请你就以下三个生活细节加以指导,以帮助他们改善当前的生活状况。

  (1) 整理个人卫生时:________________________________________________________;

  (2) 内心孤独苦闷时:_______________________________________________________;

  (3) 与同学产生矛盾时:______________________________________________________。

  三、材料分析题(共 31分)

  19. 材料一 被誉为“大国工匠”的中国大飞机制造首席钳工胡双钱,35年来加工过数十万个飞机零件,没有出现过一个次品。不管多么简单的加工,他都会在干活前认真核校图纸,操作时小心谨慎,加工完多次检查。

  他回家后,还要想想今天都做了什么,有没有做好。一次,在修理一架大飞机后,晚上回想当天工作流程,对其中一个环节感到不踏实,零晨 3点又骑车回单位检查,直至确认清楚才放心。

  材料二 有胡双钱、许振超等这样一群普通劳动者,他们的成才之路不是上名校,而是追求职业技能的完美和极致,已成为某一领域不可或缺的人才和高级工匠。

  阅读材料,回答问题:

  (1) 请概括出材料一中胡双钱对待事业的两个优秀品质。(6分)

  (2) 请从职业选择和成才之路两个角度,谈谈上述材料对你有什么启示?(8分)

  海南省中考政治试卷答案

  1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.D 10.A 11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.B

  17. 评分说明:紧扣题意,从整理个人卫生、调整孤独苦闷、化解与同学之间矛盾方面分别给出一点合理做法,每点3分,共9分。

  (1) 例如讲卫生、勤洗澡、保持个人衣着整洁等,提出一条即可;

  (2) 例如多参加有意义的活动;多向朋友、老师等倾诉;多读有益的课外读物等,提出一条即可;

  (3) 能从尊重、理解、宽容、礼貌等角度,提出一条即可;(其他表述,符合题意,言之有理,酌情给分。)

  19. (1)答案提示:①“不管多么简单的加工,他都会在干活前认真核校图纸,操作时小心谨慎,加工完多次检查。”总结出胡双钱做事有计划、精益求精、严谨不投机取巧、耐心、专注、坚持等。②“他回家后,还要想想今天都做了什么,有没有做好。”“回想当天工作流程,感到不踏实,又返回检查,直至确认清楚” 得出胡双钱懂得总结反思、坚定、踏实、专业、敬业等。(言之有理,酌情给分,共6分)

  (2)答案提示:

  在职业选择方面,结合人物的品质,能有“三百六十五行,行行出状元”的认识,从个人条件和社会需要做出选择。(言之有理,酌情给分,共4分)

  在成才之路方面,结合胡双钱和许振超两个人物的事迹,围绕报效祖国、奉献社会的远大志向;勤奋学习、终身学习的理念;磨练意志,敢于实践、善于创新的精神;不管选择什么样的职业都要干一行爱一行,有精益求精、注重细节、追求完美和极致,严谨,一丝不苟;耐心,专注,坚持,专业,敬业的精神等方面进行阐述。(言之有理,酌情给分,共4分)

 

猜你喜欢:

1.中考政治试题含答案

2.中考政治一模试题带答案

3.2017中考政治模拟试题含答案

4.中考政治模拟试题附答案

5.2017中考政治模拟试题附答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |