学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《南昌市中考政治试卷及答案》正文

南昌市中考政治试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-20 16:36:42我要投稿

  政治中考复习的时候要将全部知识点进行总体的全面的复习,可以做份政治试卷检测自己遗漏的政治知识点。以下是小编给你推荐的中考政治试卷及答案,希望对你有帮助!

  南昌市中考政治试卷

  一、选择题(第1-10小题为单项选择,每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应 位置上,每小题2分;第11—15小题为多项选择.每小题有两个或两个以上符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上.多选、少选、错选 均不得分,每小题3分。共35分)

  1.2013年11月23日,中国政府发表声明,宣布划设______防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区。

  A.东海 B. 南海 C.渤海 D.黄海

  2.2014年3月4日,《南昌日报》报道,鄱阳湖生态经济区建设2014年工作要点确定。南昌启动____建设试点。

  A.循环经济示范城市 B.全国生态文明示范城市

  C.全国水生态文明城市 D.“森林城乡,绿色通道”工程

  3.全国道德模范龚全珍说:“任何时候我们都不能忘记在党旗下发过的誓,要为共产主义事业奋斗一辈子”。这句话体现出龚全珍“珍”在

  A.信守承诺,信念坚定 B.勤俭节约,艰苦朴素

  C.淡泊名利,自尊自信 D.宽容他人,悦纳自己

  4.2013年.江西海外孔子学院开设各类汉语教学班300多个,学员达1万多人;举办中文系列讲座、展览厦各类文化活动300多场,在海外掀起“汉语学习热”、“中国文化热”。这

  A.说明世界文化具有多样性和丰富性 B.表明世界文化已经逐渐趋于单一

  C.有利于宣传和弘扬优秀的中华文化 D.说明中华文化是世界上最优秀的文化

  5.2014年5月28日晚,在山东招远市的一家快餐店内,“全能神”邪教组织教徒张某等6人为发展组织成员,向周围就餐人员索要电话号码,遭吴女士拒绝后,遂对其进行疯狂殴打。吴女士后经抢救无效死亡。张某等人的行为严重侵害了吴女士的

  A.人身自由权 B.生命健康权 C.财产所有权 D.自主选择权

  6.2014年4月24日,十二届全国人大常委会第八次会议表决通过修订后的《中华人民共和国环境?;しā?。这体现了依法治国基本要求中的

  A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究

  7.2014年5月31日,一名男子在中巴车上突然持刀对车上乘客行凶。宜春三中的高三学生柳艳兵在被砍伤的情况下,仍勇敢冲上去与歹徒搏斗,最终夺下歹徒手中的菜刀,?;ち似渌?0多名乘客。6月9日,江西省综治委决定,授予柳艳兵“江西省见义勇为先进分子”荣誉称号。这表明

  A.权利就是义务,义务就是权利

  B.公民履行义务就定能获得荣誉

  C.我国法律赋予公民?;っ娜ɡ?/p>

  D.我国公民的权利和义务具有一致性

  8.国务院新闻办公室于2014年6月10日发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书指出,1997年至2013年,香港本地生产总值年均实质增长3.4%,人均本地生产总值按美元累计增长39.3%。2013年,香港本地生产总值位居全球第35住,人均本地生产总值位居全球第7位。香港取得这些成就说明

  A.我国必须坚持民族区域自治制度

  B.“一国两制”方针具有强大生命力

  C.我国已经跨越社会主义初级阶段

  D.香港必须坚定不移走社会主义道路

  9.《养老公平》表明

  A.我国城乡居民已实现了共同富裕

  B.绝对公平是人类孜孜以求的目标

  C.要敢于同破坏公平的行为作斗争

  D.社会公平需要正义制度作为支撑

  10.截至2013年底,南昌市登记在册私营企业67660户,比上年增加8378户,同比增长14.13%:个体工商户181967户,比上年增加近2.5万 户,同比增长15.9%。2013年,南昌市非公有制经济实现增加值1932亿元,比上年增长11.6%.占全市GDP比重达到57.91%。非公有制经济已成为南昌经济增长的主要力量。由此可看出

  A.非公有制经济是我国国民经济的主导力量

  B.我国社会主义基本经济制度发生了根本性改变

  C.南昌市大 力鼓励、支持和引导非公有制经济发展

  D.非公有制经济已成为社会主义经济制度的基础,占主体地位

  ※温馨提示:以下每小题有两个或两个以_符合题意的选项。

  11.2013年6月11日,神舟十号栽人飞船在酒泉卫星发射中。发射升空,准确进入预定轨道。执行这次飞行任务的航天员有

  A.杨利伟 B.聂海胜 C.张晓光 D.王亚平

  12.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,维护宪法法律权威。要进一步健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。之所以要维护宪法权威,是因为宪法

  A.是普通法律的总和 B.是治国安邦的总章程

  C.是国家的根本大法 D.规定了国家生活中的所有问题

  13.一边打工,一边追梦,张军白天从事体力劳动,晚上在集体宿舍里 读书学习。他利用4年时间通过了自考大专和自考本科的全部课程,后又踏上历时4年的考研之路。3次考研落榜,但他并不气馁,终于在34岁时如愿考上江西师范大学研究生。他表示:“我还会继续攻读博士.争取留在高校做科研”。张军的经历告诉我们

  A.自强是通向成功的阶梯

  B.要勇敢地面对人生挫折

  C.成就一番事业需要坚强的意志

  D.终身学习是个人可持续发展的要求

  14.2014年5月23日,湖北省成宁市中级人民法院对刘汉、刘维等36人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪以及故意杀人罪等一审公开宣判,判决被告人刘汉、刘维死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这说明

  A.法律靠国家强制力保证实施

  B.刑罚当罚性是犯罪的必然后果

  C.任何违法行为都要受到刑罚处罚

  D.法纪观念淡薄必然陷入犯罪的泥沼

  15.2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平总书记指出:“当前,全党全国各族人民正在为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。”这是因为

  A.从整体上看,我国科技创新能力还不强

  B.创新是一个国家和民族发展的不竭动力

  C.科技创新是民族振兴和社会进步的基石

  D.科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素

  二、非选择题(紧扣题意,条理清楚。第16小题6分,第17小题8分,第18小题10分,第19小题11分。共35分)

  16.5月30日,南昌市第十七中学xz班旦增群增同学获得2014年度“赣鄱最美少年”荣誉称号。让我们来认识这朵赣水润泽的藏族格?;?。

  同学们一有头痛脑热,就会习惯性地告知旦增群增,然后由她去告诉老师带外诊。一旦有同学生病住院,她总是自告奋勇去陪护,同学们送给她“小护士”的美誉。为了帮助患白血病的同学杨文强度过难关,身为xz班志愿者协会会长的旦增群增,带领志愿者走向街头进行义卖,她还把自己最心爱的绿松石项链捐了出来。

  南昌十七中是一所汉藏合一的学校。作为班长的旦增群增经常带领班上的同学跟汉族班级开展联谊活动,请汉族班同学到寝室做客,请他们喝酥油茶、吃糌粑。在她的带动下,校园里经??梢钥吹胶翰赝Т傧ヌ感?、同场竞技的场面。

  请你从不同角度,谈谈“赣鄱最美少年”旦增群增“美”在哪里?(6分)

  17.▲轻 轻刷一下卡,就可以提取一辆公共自行车,轻松自如地在拥堵的市内穿行。现在,骑公共自行车出行已成为许多南昌市民的习惯。从2009年8月开始,南昌市陆续在红谷滩新区、南昌县、高新区等区域推出了公共自行车免费租赁服务。据统计,4年多来,南昌市共投放了约1万辆公共自行车,日节省燃油8000升,减少二氧化碳排放共约50余吨。

  (1)你认为南昌市推出的公共自行车免费租赁服务有哪些意义?(4分)

  ▲然而.这项服务也遭遇到尴尬,一些市民借车后没有在规定时间内还车,甚至不归还车辆。如今,南昌市可供市民使 用的公共自行车只剩6000辆左右,其余约4000辆有一半因损耗报废,另一半则有借无还,被少数市民占为己有,成了“私家车”。

  (2)请你对少数市民将公共自行车占为已有的行为进行评析。(4分)

  18.去年的6月下旬,南昌市红谷滩新区文青村3个亲兄妹戏水时全部溺水身亡。今年的6月上旬,悲剧再次上演:南昌市连续发生多起中小学生溺水事件,造成6名学生身亡!为此,南昌市教育局下发紧急通知,要求切实加强安全教育 工作,确保广大中小学生生命安全。每到暑假,中小学生因溺水、高空坠落、交通意外等意外险情造成的安全事故更是经常出现;针对未成年人的抢劫、敲诈勒索 等不法侵害也时有发生,暑期安全问题备受各方关注。中考结束,我们将迎来又一个暑假,但同学们的安全教育不能“放假”。假如你和同学们将进入社区(村庄)开展一次安全教育宣传活动,请你完成下列活动方案。

  活动主题 防范意外伤害,我们共同努力

  活动形式 (1)(只需设计一种)(2分)

  活动步骤

  (与活动形式一致) (2)(2分)

  活动意义

  (联系教材知识)

  (3)①这次活动,有利于让学生家长和社区(村庄)居民加强对未成年人的监管和安全教育,营造未成年人健康成长的良好氛围。

 ?、谡獯位疃?,通过对未成年人进行预防溺水、交通事故等意外险情的宣传教育,有利于________________________________(2分)

 ?、壅獯位疃?,让未成年人懂得,面对敲诈勒索、抢劫等不法侵害,应该采取机智灵活的方法,如__________________________(2分)

 ?、苷獯位疃囊庖寤褂?注:从其他角度作答,不能与上面内容重复,_________________________________________________(2分)

  19.请你结合以下时政材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评论。

  材料一:党的十八大以来,在党中央坚强领导下,高举伟大旗帜,贯彻八项规定.走好群众路线;坚持有案必查、有腐必惩,“老虎”“苍蝇”一起打,腐败惩处“零容忍”……全国上下党风为之一新,得到了全国人民的高度评价。

  材料二:构建新型大国关系、打造命运共同体,中国与世界各国共谋和平发展的脚步一直不曾停歇:从建设“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”,到打造中国一东盟自贸区升级版、推进孟中印缅经济走廊建设……在当代国际社会中,处处吹起了强劲的中国风。

  材料三:2013年,表彰第四届全国道德模范、评选“感动中国2013年度人物”、开展“我推荐、我评议身边好人”活动、表彰“中国网事•感动2013”年度网络人物……这一系列树民风举措 凝聚社会正能量,使文明之风吹 遍神州大地。

  材料四:今年春节期间,央视推出“家风”系列报道后,充满正能量的好家风引起了全社会的广泛共鸣。南昌市象湖园社区、南浦街道西书院社区等以现身说法、家庭故事会的形式,介绍身边的好家风,教育影响青少年学生,共建家庭美德,共享和谐新家风。

  【作答要求】

  (1)拟题:自拟一个能概括上述材料内容的题目。(2分)

  (2)评论:运用思想品德课教材观点对以上四则材料逐一进行评论。(每一材料评论2分共8分)

  (3)表述:语言流畅,逻辑严密,字数在300字左右。(1分)

  南昌市中考政治试卷答案

  一、选择题f第1—10小题,每小题2分;第11~15小题,每小题3分。共35分】

  1.A 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C

  11.BCD 12.BC 13.ABCD 14.AB 15.ABD

  二、非选择题【第16小题6分,第17小题8分,第18小题10分,第19小题11分。共35分)

  16.每角度2分.6分为止。

 ?、俳煌嵌龋河肴宋?,关爱同学,乐于助人,保持积极健康的心态。

 ?、谏嵌龋鹤非笊闹柿?,提升生命的价值,实现人生的意义,让生命焕发光彩。尊重、善待他人生命,当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。

 ?、墼鹑谓嵌龋河碌T鹑?,关爱集体,服务他人,无私奉献,热心公益,具有强烈的社会责任感。

 ?、苊褡逋沤峤嵌龋夯男形っ褡逋沤岬囊逦?,浇灌民族团结之花。

  17.(1)每方面2分,4分为止。

 ?、儆欣诼涫到谠甲试?、?;せ肪车幕竟?,实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会。

 ?、谟欣谠銮磕喜忻窠谠甲试春捅;せ肪车囊馐?,培养公民的环保习惯,践行低碳、健康的生活方式。

 ?、塾欣诨航饽喜腥找嫜现氐慕煌ㄑ沽?,方便人们的出行,是贯彻以人为本科学发展观的具体体现。

  (2)①(2分)这是不道德行为。这样做违背了诚实守信的基本原则,也是不尊重社会、缺乏社会公德的表现。

 ?、?2分)这是违法行为。这样做侵害了国家、社会和集体利益,没有做到正确行使权利,是缺乏公民意识的表现。

  18.(1)略

  (2)(2分)活动步骤应与活动形式一致;从实际出发,具有可操作性。

  (3)②(2分)例答:帮助未成年人掌握防范意外险情的知识,提高自救自护能力,机智勇敢地处置意外险情等。(关键词:自我?;?

 ?、?2分)只要是体现机智应对不法侵害的做法即可。

  例答一:依靠自己的智慧准确作出判断,人身安全第一,暂时妥协,事后报案等。

  例答二:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打“110”报警电话等。

 ?、?2分)答案不能与前面角度重复,与本活动相符即可。例答:培养收集资料、处理信息的能力:增强团结合作意识,提高社会实践能力;学会依法维护自身的合法权益等。

  19.(1)拟题(2分)。题目应能够概括4则材料的主要内容,从文明新风、社会主义核心价值体系等方面综合拟题。题目如:《正党风、展国风、树民风、建家风》《党风国风家风民风,中国风!》《浩然中国风,民族正能量》《“风”暖中国》《树立社会主义核心价值观》《中国新风)等。

  (2)评论(8分)。应运用所学知识,对材料逐一进行评论。每一材料的评论2分,其中:教材观点1分,结合材料内容分析1分。

  材料体现的主要观点有:(每一材料所涉及的观点均有多方面表述,考生作答到一方面即可)

  材料一:①实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 ?、谥泄膊臣岢?ldquo;三个代表”重要思想,立党为公、执政为民。

 ?、垡婪ㄖ喂欠⒄股缁嶂饕迕裰髡蔚谋厝灰?,是实现国家长治久安的重要保障。

 ?、芊擅媲叭巳似降?。生活在法治国家里,人人都要依法规范自身行为。

  材料二:①中国的国际影响力日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

 ?、谥泄姆⒄估氩豢澜?,我国必须长期坚持对外开放的基本国策。

 ?、垡跃媒ㄉ栉行氖切斯?,是国家兴旺发达和长治久安的根本要求。

  材料三:①发展中国特色社会主义文化,必须用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。

 ?、诤胙锷缁嵴?,传承中华优秀传统美德,培育民族精神,建设社会主义文化强国。

 ?、奂忧可缁嶂饕寰裎拿鹘ㄉ?,树立社会主义荣辱观,提高思想道德水平和境界,培育文明道德风尚。

 ?、茉诘贝泄?,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

  材料四:①家庭是社会的细胞,是我们情感的栖息地,是我们成长的摇篮。

 ?、谝私?、继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,立志为家庭作出自己的贡献。

 ?、畚颐窃诩抑邢硎芮浊楹臀屡?,要学会在家庭中感受爱、奉献爱。

 ?、芪颐且坛泻秃胙镏谢褡逍⑶拙闯さ挠帕即?,从小事做起孝敬父母。

  (3)表述(1分)。语言流畅,逻辑严密,字鼓在300字左右。

 

猜你喜欢:

1.中考政治试题含答案

2.2017中考政治模拟试题含答案

3.2016年徐州市中考政治试卷

4.2017中考政治模拟试题附答案

5.中考政治模拟试题附答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |