学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高一政治上册期中调研考试试卷及答案》正文

高一政治上册期中调研考试试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-19 18:16:04我要投稿

  在复习的时候仅仅背书并不能真正掌握好所学的知识,还需要通过做政治试题进行巩固。以下是小编给你推荐的高一政治上册期中试卷及答案,希望对你有帮助!

  高一政治上册期中调研考试试卷

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题3分,共计90分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。)

  1.2011年10月15日召开的党的十七届六中全会,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,这一决定将会

 ?、俅俳夜幕Φ奶岣?,增强我国的软实力 ②引导居民的精神消费,全面提高劳动者素质

 ?、鄞俳夜到峁沟纳逗途梅⒄狗绞降淖?④促进中华文化的弘扬与传播,引领世界文化

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2.商品交换在实质上是

  A.物与物的交换 B.商品生产者之间劳动的交换

  C.货币与商品的交换 D.价值与使用价值的交换

  3.2011年6月30日,京沪高铁正式运营通车, 京沪两大城市之间实现了四小时直达。近几年,高铁屡屡逼停航班,绞杀航线。京沪高铁的正式开通,又一次迫使民航公司的老总们坐下来,精心筹划,考虑如何应对这场客流争夺大战。高铁逼停航班,绞杀航线表明

 ?、偃嗣茄≡裆唐饭刈⒌氖鞘褂眉壑涤爰壑档耐骋?②质优价廉的服务更受消费者欢迎

 ?、刍ゲ股唐返南研枨笫谴讼顺さ?④收入增加导致人们出行方式的改变

  A.①②③ B.②③④ C.①② D.③④

  4.2011年7月,国内市场上的洋奶粉再次涨价,而国产品牌奶粉则“按兵不动”。有媒体分析称,消费者对国产奶粉质量安全的不信任,使进口奶粉的市场份额逐步增加,这增强了进口奶粉提价的底气,同时也使得国产奶粉使去了提价的底气。这对商品生产者的启示是

 ?、偕唐返氖褂眉壑堤乇鹗侵柿烤龆ㄉ唐返募鄹?②要把商品卖出去并卖出好价钱需要保证商品质量

 ?、垡忱迪稚唐芳壑当匦胫厥由唐返氖褂眉壑?④要加强对各行业产品质量的监管,提高质量安全

  A.①② B.③④ C.②③ D.②④

  5.2010年9月,张华购买了一套80万元的住房,自己支付给房产商首付款30万元,同时又向银行贷了50万元进行分期付款。在这里80万元的房价、张华支付给房产商的30万元首付款和还给银行的50万元贷款及其利息执行的货币职能分别是

  A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段

  C.流通手段、价值尺度、支付手段 D.价值尺度、支付手段、贮藏手段

  6.截至2011年9月末,我国的外汇储备余额增至3.2万亿美元,占全球总额的1/3。不断增加的巨额外汇储备成为推动人民币升值的重要原因。人民币升值可能带来的影响有

  A.推动我国产业结构的优化升级 B.我国已有的外汇储备保值增值

  C.减轻国内的就业压力 D.增加我国进口国外资源的成本

  7.2010年甲国某企业向乙国出口M商品,假设单位M商品价格为6单位乙国货币。2011年甲国生产M 商品的社会生产率提高了50%,且甲国对乙国货币升值20%,那么,在不考虑其他因素的条件下,2011年M商品的价格是________单位乙国货币。

  A.6 B.4.8 C.3.6 D.3.2

  8.在分析商品的价值量与劳动时间的关系时,一些同学有这样的观点:“单位商品的价值量与个别劳动时间无关。”这种观点

  A.正确。因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的

  B.正确。因为个别劳动时间决定商品的价值量会导致同一种商品出现不同的价值量

  C.不妥。因为商品的价值量是由个别劳动时间决定的

  D.不妥。因为商品生产者都缩短个别劳动时间,就会导致社会必要劳动时间缩短

  9.现在,300元就能买一款彩屏手机,3000元能买一台笔记本电脑,3万元能买一辆小汽车……这些东西的价格都比10年前少了一个零呢!产生这种现象的根本原因是

  A.买方市场的形成 B.社会劳动生产率的不断提高

  C.居民收入的持续增加 D.商品的技术含量增加

  10.一个江洋大盗正在悄悄光顾中国。它被称为“世界上的头号窃贼”,一出现就不声不响地从所有人手中窃取财富。不过这个大盗却也是世界上最慷慨的施舍者,“它对债务人、不动产所有者的赠予超过了所有慈善事业、捐款、捐赠的总和”。这个让有些人发财有些人崩溃的家伙,就是

  A.通货膨胀 B.人民币升值 C.通货紧缩 D.银行加息

  11.假定某国在一年内,商品价格总额增长60%,货币流通次数减少20%,但该国的纸币发行量仍与上年持平。在这种情况下,现在该国1元纸币的购买力相当于原来________元的购买力,该国这一年中最可能出现的现象是______________。

  A.0.8 货币贬值 B.0.3 货币升值 C.2 通货紧缩 D.1.5 通货膨胀

  12.当前,生活在大城市的蚁族们,很多是无卡族,他们没有稳定的收入,没有房、车等资产,很难申请

  到银行发行的信用卡。因为银行信用卡是

  A.商业银行对年满18周岁的成年客户发行的一种信用凭证

  B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

  C.商业银行对拥有房、车等大额资产的客户发行的一种信用凭证

  D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证

  13.与蚁族们相反,大城市的白领们却是多卡族,各大银行的信用卡放满钱包,使用信用卡已成为人们生活的重要内容。人们之所以喜欢使用信用卡,是因为它

 ?、倬哂邢?、结算、存取现金、查询等多种功能

 ?、诳梢栽谌魏蔚胤焦何锵?,增强消费安全,方便持卡人

 ?、勰芄患跎傧纸鸬氖褂?,简化收款手续,方便银行和商家

 ?、苣芙柚械牡缱蛹扑慊低匙远瓿山灰?,没有风险

  A.①② B.②③ C.②④ D.①③

  14.描述的是某商品在半年中的价格走势,对该图理解正确的是

 ?、俑蒙唐泛芸赡艽τ诼舴绞谐?②该商品的互补商品需求量会有所增加

 ?、鄹蒙唐返奶娲返男枨罅炕嵊兴跎?④生产者可能会扩大该商品生产

  A.①②  B.②③  C.①④  D.③④

  15.某商品的价格p变化 p会引起其相关商品的需求量x变化 x,这种变化可表现为两种关系:

 ?、?<0, ② >0 。在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是

  A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合①

  B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合②

  C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合①

  D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合②

  16.2011年9月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.1%。其中食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%。食品价格大幅上涨会

 ?、儆跋炀玫钠轿确⒄?②加剧通货膨胀的压力 ③导致恩格尔系数下降 ④使食品消费量急剧减少

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

  17.某省电网销售电价平均提价标准为每千瓦时3.28分。业内人士分析认为,该省作为工业大省正借此次电价调整,对产业结构调整升级形成倒逼机制。因为提高电价将会

 ?、僭黾悠笠档纳杀?②调节企业的生产规模

 ?、鄞偈蛊笠狄揽靠萍冀绞迪纸谀芗跖?④有利于促使企业转变发展方式

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

  18.2010年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2011年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2011年生产的商品价值总量为

  A.1452万元 B.1320万元 C.1210万元 D.1100万元

  19.2010年是中国网络购物爆发式增长的一年,网购用户达1.61亿,年增48.6%,网购交易总额超过5000亿元,约占社会消费品零售总额的3.5%,是2009年的近两倍,较2007年翻了七番。网络购物的优势开始凸显,并带动包装、物流、仓储等多个产业的发展。这体现了网络消费

 ?、僖殉晌鼻叭嗣窍逊绞降闹髁?②作为新的消费方式能够带动相关产业的迅速成长

 ?、鄞俳宋夜到峁沟牡髡?④推动生产方式和生活方式的改变,促进社会进步

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  20.从2011年的1月起,我国开始启用新的CPI统计方案,新的CPI统计方案仍然涉及八大类商品,但食品类商品在CPI统计中的权重下降,而居住、教育等项目的权重有所提高。这一调整

  A.说明我国居民的食品类消费总支出减少、恩格尔系数降低

  B.说明发展资料消费已成为我国居民最基本的消费

  C.顺应了我国居民消费结构的变化,有利于更准确地反映物价变动

  D.有利于压低CPI涨幅,降低通货膨胀预期

  21.互联网迅猛发展催生了新的经济形式,如今很多人成为了“换客易物联盟”的成员之一,他们将自己的闲置物品发布到相关网站,注明自己所需的物品,然后等待网友来交换。“换客”这种流行方式

 ?、偈且恢稚唐妨魍?②可以使商品的使用价值最大化

 ?、凼且恢致躺研形?④是在一定期限内商品所有权和使用权分离的消费行为

  A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③

  22.近年来,随着我国经济发展和人民收入水平的提高,我国居民用于社会交往、接受教育、娱乐等方面的消费支出不断增加,居民在这些方面的消费属于

  A.生存资料的消费 B.发展资料、享受资料的消费 C.有形商品的消费 D.钱货两清的消费

  23.2011年9月29日和11月1日我国相继成功发射了天宫一号飞行器和神舟八号飞船并于3日成功实现了太空交会对接,向我国在2020年左右建成第一个永久性空间站的目标迈出了重要一步。我国航天技术取得的巨大成就,显示了我国社会主义制度的优越性和国有经济的巨大实力。我国国有经济

 ?、偈巧缁嶂饕寰弥贫鹊幕?,代表较高的生产力水平 ②在国民经济中起主导作用

 ?、凼巧缁崛謇投吖餐加猩柿系墓兄菩问?④在国民经济中居于主体地位

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  24.《浙江省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准入,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。对上述材料的理解正确的是

  A.非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等

  B.非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等

  C.有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力

  D.有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分

  25.某人与几位朋友合作创办了一家有限责任公司。下列不符合设立有限责任公司规范的是

  A.公司资本划分为等额股份 B.公司股东按出资比例行使表决权

  C.公司财务不必向全社会公开 D.股份转让须征得其他股东同意

  26.2010年3月浙江民营企业吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司签约,以18亿美元收购福特旗下的国际著名汽车企业——瑞典沃尔沃轿车公司,获得沃尔沃轿车公司100%的股权、核心技术等知识产权和全球经销渠道等。这充分说明

  A.我国民营经济不断发展壮大,已成为对外并购的主力军

  B.跨国兼并是企业积极参与国际竞争并在竞争中优胜劣汰的有效形式

  C.企业并购是规模扩张、技术提升和市场拓展的主要途径

  D.跨国兼并可以提高企业的国际化水平和信誉

  27.“3Q(360和QQ)大战” 是2010年我国互联网最受关注的事件之一,2011年1月14日,工信部出台的《互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)》中的多项规定均剑指“3Q”之争,要求互联网信息服务提供者在市场活动中,应自觉遵守法律法规,遵循商业道德和行业自律规范,公平有序竞争。这给企业的启示是

 ?、僖岢志眯б嬗肷缁嵝б嫦嗤骋?②要制定正确的经营战略,准确进行战略定位

 ?、垡械I缁嵩鹑?,坚持诚信经营 ④要敢于参与市场竞争,提高市场占有率

  A.①③ B.②③ C.①② D.③④

  28.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为

  A.产品技术含量的高低决定价格的高低  B.企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间

  C.减少个别劳动时间能形成价格优势  D.采用先进技术能提高产品质量和价值量

  29.近年来,具有专业技术等级的专业技师严重短缺,技能等级越高,短缺程度越严重。其中,对一级技师的需求量是供给量的3.2倍。这一事实说明

 ?、倮投κ谐〕鱿至斯┣蠼峁剐允Ш?②劳动力市场出现了供求总量失衡

 ?、壅罅Ψ⒄怪耙导际踅逃?④年轻人要合理规划自己的职业生涯

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  30.温家宝总理说:“无论是农民工就业,还是大学生就业,以及城镇零就业家庭的就业,都时刻摆在我心里。因为我认为就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。”这要求政府

  A.通过推动经济发展为劳动者直接安排就业岗位

  B.营造有助于促进非公经济及服务业发展和鼓励支持自主创业的良好环境

  C.推动产业结构优化升级,全力发展技术密集型和资本密集型企业

  D.树立自主择业观、竞争就业观和职业平等观

  二、简答题(10分)

  31. 材料一:上世纪80年代以后出生的年轻一代被称为“80后”和“90后”,他们在市场经济、全球化、互联网进程的冼礼下,消费观念、消费行为呈现出鲜明的个性特征:追求时尚、个性——对新生事物接受能力强,喜欢追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流。标榜崇尚“我有我风格”,“我的地盘我作主”,不满足于标准化、模式化,看重产品的夸耀性、符号性和个性化。追求享受和品牌——吃要美味、穿要名牌、玩要高档、讲求排场、互相攀比、品牌意识鲜明。倾向超前消费——敢于“花明天的钱,圆今天的梦”,许多人很少考虑为未来而储蓄,花钱没有节制,挣多少花多少,常是“月光族”。虽然经济能力不强,但敢于贷款买车、买大房子,消费总体上呈现追求奢侈品方向。

  材料二:据最新调查显示,截至2011年3月底,国内奢侈品市场消费占据全球份额的四分之一强,中国已成为全球第二大奢侈品消费国。中国奢侈品消费者中月收入约10000元的占总数的一半以上,73%的中国奢侈品消费者不满45岁,平均比欧洲奢侈品消费者年轻15岁,比美国的年轻25岁。而杭州的奢侈品消费能力更是位列内地第一(北京、上海、广州除外),杭州大部分奢侈品专卖店销售在全国排名第一。

  结合上述材料,运用经济生活的知识回答:

  (1)简要概括材料所述“80后”“90后”年轻一代的消费特征所体现的消费心理。(3分)

  (2)你怎么看待材料二中所反映的问题?(4分)

  (3)针对材料一、二中消费问题,为消费者提出一些合理化的消费建议。(3分)

  高一政治上册期中调研考试试卷答案

  一、单选题(每小题3分,共90分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  A B C C B A B D B A C B D C D

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  A B C B C D B C B A B A C C B

  二、问答题(10分)

  31.(1)①追随时尚、新鲜、前沿的消费潮流体现了从众消费的心理;②不满足于标准化、模式化,追求个性、与众不同体现了求异心理;③追求享受和品牌,讲究排场、互相攀比体现了攀比消费心理。(每小点1分,共3分)

  (2)①收入是消费的基础和前提,我国奢侈品消费的建迅猛发展,从一个侧面反映了随我国经济的快速发展我国居收收入水平、生活水平的不断提高。(2分)②另一方面,我国的奢侈品消费群体的低收入、低龄化,也反映出目前部分居民特别是年轻人消费观念存在问题。因此我们要树立正确的消费观,做理智的消费者。(2分)

  (3)①量入为出,适度消费。要在自己和家庭的经济承受能力之内消费;②避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风和情绪化消费,避免过度注重物质消费而忽视精神消费;③勤俭节约,艰苦奋斗,绿色消费,戒奢以俭,反对铺张浪费。(每点1分,共3分)

 

猜你喜欢:

1.高一政治必修一综合检测试题及答案

2.高一政治必修1期中综合试题卷及答案

3.高一政治上学期期中测试题及答案

4.高一第一学期政治期中试题及答案

5.高一政治期中试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |