学习啦在线学习网>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《高一下学期月考考试政治试卷及答案》正文

高一下学期月考考试政治试卷及答案

学习啦【政治学习方法】 凤梅时间:2017-12-19 18:06:41我要投稿

  我们在学习高一政治这门学科的时候,通?;峤柚问跃砝唇徊嚼斫夂凸趟谌?。以下是小编给你推荐的高一下学期月考考试政治试卷及参考答案,希望对你有帮助!

  高一下学期月考考试政治试卷

  一、选择题(本题包括40小题,每小题2分,共80分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

  1、我国最新版本的选举法规定:城乡按相同人口比例选举人大代表;选举委员会应组织候选人与选民见面,回答选民的问题。这些规定

 ?、儆欣诒U瞎裣碛衅降鹊难【偃?②体现了我国的国家性质

 ?、厶逑至瞬疃钛【俸偷榷钛【俚慕岷?④有利于选民了解和鉴别候选人

  A.②④ B.①③ C. ①② D.③④

  2013年l0月30日国务院法制办公室就《中华人民共和国食品安全法(修订草案送审稿)》公开征求意见。有关单位和各界人士可登录中国政府法制信息网以信函和电子邮件等方式对征求意见稿提出意见,还可以通过信函方式反映意见。根据材料,回答2—4题。

  2、国务院法制办公室公开征求社会意见,是因为

  A.实行民主监督是人民当家作主的体现 B.我国公民是我国的主人

  C.行使言论自由权是公民最基本的政治权利 D.民意是正确决策的重要信息资源

  3、国务院法制办公室的做法

  A.保障了公民的表达权,扩大了公民的政治权利

  B.是公民通过重大事项社会公示制度参与民主监督

  C.有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性

  D.是公民通过社会听证制度参与民主决策

  4、国务院法制办公室的做法做到了

  A.审慎用权,增强决策透明度 B.民主执政,保证人民当家作主

  C.依法执政,推进决策民主化 D.加强立法,提高立法的科学性

  随着“雾霾”等恶劣天气与社会大众的接触越来越“亲密”和频繁,环境污染问题已成为举国关注的社会问题。根据材料,回答5—6题。

  5、2014年6月12日,某市拟出台防污治霾措施,动员全民参与,共同改善空气质量。作为公民,你认为下列参与方式恰当的有

 ?、傩惺褂涡惺就?,表达自己对防污治霾措施的态度

 ?、谕ü缜槊褚夥从持贫认蛴泄夭棵盘岢鲆饧?,参与民主决策

 ?、坌惺辜喽饺?,对防污治霾措施的不完善、不合理之处提出批评、建议

 ?、芤笳倏用窕嵋樘致鄯牢壑析彩乱?,参与民主管理

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  6、2014 年全国“两会” 上,环境问题再次受到代表、委员们的广泛关注。人大代表、政协委员关注环境问题,坚决向污染宣战,说明

 ?、偃舜蟠砦と嗣竦睦婧鸵蟆?②政协委员关注民生,参政议政

 ?、壅贝砣嗣裰苯有惺构胰?④他们都由人民选举产生,对人民负责

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  7、我国的劳动教养制度在特定历史条件下发挥了一定的积极作用,但随着社会的发展和进步,诸多弊端也日益显现。2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定。这说明

  A.人民民主具有广泛性 B.全国人大常委会具有决定权

  C.我国尊重和保障人权 D.人民代表大会是我国的根本政治制度

  8、30年来,党根据经济发展的需要不断深化经济体制改革的进程:

  时间 通过的决定

  1984年10月十二届三中全会 《中共中央关于经济体制改革的决定》

  1993年11月十四届三中全会 《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  2003年10月十六届三中全会 《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  2013年11月十八届三中全会 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  这体现了中国共产党

 ?、偌岢置裰髦凑?②具有与时俱进的执政能力

 ?、垡婪ㄖ凑?④科学执政

  A.①② B.①④ C.①③ D.②④

  2014年3月1日21时许,xq分裂势力在昆明火车站广场制造了严重暴力恐怖事件。随后,党和政府高度重视,迅速采取行动,坚决打击民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义“三股势力”,以维护xq来之不易的发展成果和各族群众的根本利益。根据材料,回答9—10题。

  9、党和政府采取果断行动说明

 ?、俚澈驼凳┍U先嗣衩裰骱臀す页ぶ尉冒驳闹澳?/p>

 ?、诠也扇∽ㄖ埔员U先嗣衩裰?/p>

 ?、鄣澈驼晕穹裎谥?/p>

 ?、艿澈驼磺幸匀嗣袢褐诘母纠嫖ぷ鞯某龇⒌?/p>

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  10、昆明市伊斯兰教协会举行座谈会,强烈谴责“3•01”严重暴力恐怖事件,并表示其所为与民族、宗教问题无关,完全违背了穆斯林精神。这体现了

 ?、傥夜诮棠苡肷缁嶂饕迳缁嵯嗍视?/p>

 ?、谧诮探桃逵肷缁嶂饕逶诟旧鲜且恢碌?/p>

 ?、圩诮探缛耸磕芙氚逃谢岷掀鹄?/p>

 ?、茏诮套魑馐缎翁⑸吮局实谋浠?/p>

  A.①② B.①③ C.③④ D.②③

  11、最好的公民文化未必就是公民参与积极性最高的文化,而是在“参与意识”和“服从意识”之间的一种平衡。这个观点给我们的启迪是

  A.民主与专政是对立的 B.权利与义务是统一的

  C.在法律面前人人平等 D.个人利益和国家利益是一致的

  12、我国积极采取措施,促进新生代农民工融入城市社区,特别是健全农民工依法参加城市社区民主选举和管理的办法,鼓励农民工参与社区自治。农民工参与社区自治

  A.是村民自治的基础

  B.是农民工参与管理国家的基础和标志

  C.能够提高农民工参与政治生活的能力

  D.有利于农民工依法间接行使民主权利

  干部队伍是掌握公共权力最多最大的群体,是最需要管理监督、也最难管理监督的群体。对其违纪违法行为要敢于“亮剑”,才能打造过硬队伍。根据材料,回答13—16题。

  13、从“八项规定”到“六条禁令”再到“四风建设”,2013年的公务员队伍建设“严”字当头,监管法治化效果明显。这告诉我们,建设社会主义政治文明必须

 ?、偌岢值车牧斓?、人民当家作主、依法治国的有机统一

 ?、谑敌信┐宕迕褡灾魏统鞘芯用褡灾?,扩大基层民主

 ?、墼銮抗裨比σ馐?,建设威信政府

 ?、芙⒔∪υ诵械闹圃己图喽教逑?/p>

  A.①③ B.③④ C.②③ D.①④

  14、2013年以来,上至省部级的高官,下至乡镇级的官员因贪腐等原因纷纷落马,并受到法律制裁。这体现了

 ?、俟癖匦胛す彝骋缓兔褡逋沤?②公民在法律面前一律平等的原则

 ?、畚夜姆芍贫雀魍晟?④法律是公民行为的根本准则

  A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

  15、2014年1月10日,中央纪律监察部明确提出将进一步做好群众来信、来访、来电和网络举报的处置工作,对实名举报优先办理、回复。对此的认识正确的是

  A.群众举报能够杜绝以权谋私、滥用权力的现象

  B.信访举报制度是公民行使民主决策的重要途径

  C.负责地行使监督权有助激发公民的社会责任感

  D.实名举报是我国每位公民必须履行的政治义务

  16、给干部的政治启示是

 ?、俜炊怨倭胖饕?,诚心诚意为群众办实事

 ?、诜炊孕问街饕?,树立求真务实的工作作风

 ?、鄯炊韵砝种饕?,克服及时行乐思想和特权现象

 ?、芊炊陨菝抑?,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的歪风

  A.①② B.①④

  C.②③ D.③④

  近几年,广场舞为中老年人的生活增添了情趣与快乐,但嘈杂的声音由于太扰民遭到了一些社区用高音炮、铁丝网、泼粪、扔鸡蛋等手段予以还击,这种“以毒攻毒”的无奈和矛盾有愈演愈烈之势。根据材料,回答17—18题。

  17、解决广场舞扰民,既需要广场舞爱好者的自觉自律,更需要政府的积极作为。政府应该

  A.加强执法,促进良好道德风尚的形成 B.履行社会公共服务的职能

  C.加强对文化的干预,实现公民的利益诉求 D.依法行政,转变政府性质

  18、面对有些地方一个月接广场舞报警投诉近千起的问题,一个个普通市民用朴素直接的方式积极承担社会责任,有的直接参与协调解决广场舞噪音扰民,有的为政府和广场舞爱好者提供好建议……。市民的这些做法

  A.说明社会公共问题的解决取决于公民意识的觉醒

  B.说明民主管理是人民当家作主的有效途径

  C.体现了人们的公民意识不断增强

  D.保障了公民的参与权和决策权

  19、审计署于2013 年8—9 月组织全国5.44万名审计人员,对中央、31个省和5个计划单列市、391个市、2778个县、33 091个乡的政府性债务情况进行全面审计,以用“火眼金睛”看好国家钱财,当好公共资金“守护者”。对此认识正确的是

 ?、偃κ前?ldquo;双刃剑”,权力的行使需要监督

 ?、谝丛焯跫萌嗣癯晌沧式鸬?ldquo;守护者”

 ?、凵蠹撇棵乓男泻闷渥魑杉喽交氐闹霸?/p>

 ?、苄姓低衬诓康募喽绞侵匾募喽叫问?/p>

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  20、美国国家安全局自2007年起开始实施的“棱镜”计划被前中情局雇员爱德华•斯诺登揭露。美国一方面对中国的互联网自由横加批评,诬陷中国对其进行网络攻击。另一方面却在国内建立专门的网络战部队,保卫自己网络安全的同时监控和攻击他国网络。美国网络管理的双重标准,启示我们

 ?、俦匦爰忧客缂际醯陌踩凸芾?/p>

 ?、诠铱梢岳靡磺惺侄我晕す依?/p>

 ?、郾匦胪贫手刃虺殴侠淼姆较蚍⒄?,反对网络霸权

 ?、艽俳澜缍嗉姆⒄?,用和平方式解决国际争端

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  21、我国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现“亲、诚、惠、容”的理念。这是因为

 ?、偈贝⒄钩绷骱妥陨砀纠娑晕颐翘岢龅囊?/p>

 ?、谖夜胫鼙吖抑洳淮嬖诤诵睦娌畋鸷投粤?/p>

 ?、畚夜母锟藕拖执ㄉ栊枰推降墓驶肪?/p>

 ?、芄示赫且跃每萍嘉〉淖酆瞎Φ慕狭?/p>

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  22、20多年来,中国内地xz班共为xz培养1万余名合格毕业生,他们已经成为xz建设的一支中坚力量。这一事实表明,在我国

  A.人才培育是实现民族团结的物质基础

  B.民族区域自治制度具有显著优越性

  C.少数民族的历史文化得到充分尊重,各民族实现了共同繁荣

  D.已形成平等团结互助和谐的新型民族关系

  自1996年对口帮扶贵州省黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州以来,宁波市除了物质上的对口帮扶外,还与这两地开展了教育合作、互派干部挂职,为其注入了自身发展的“造血”功能。根据材料,回答23—24题。

  23、材料中的宁波市对口援黔工作

 ?、僦饕岢至嗣褡迤降?、民族团结的原则

 ?、谟欣谛魅嗣衲诓棵?,维护国家统一和安全

 ?、凼谴俳髅褡骞餐比俚谋厝灰?/p>

 ?、苁锹涫得褡迩蜃灾蔚幕『颓疤?/p>

  A.①② B.①③ C.②③ D.②④

  24、黔西南州建州30年来,各级政府坚持和完善民族区域自治制度,制定和实施了一系列正确政策,克服不利因素影响,求真务实,使全州经济和社会各项事业大取得巨大成就。材料表明

 ?、僮灾沃菡窃诠彝骋涣斓枷滦惺棺灾稳ǖ淖灾位?/p>

 ?、谧灾沃菔窃诟魃偈褡寰幼〉胤缴枇⒌男姓?/p>

 ?、勖褡迩蜃灾沃贫韧贫嗣褡遄灾蔚胤骄梅⒄购蜕缁峤?/p>

 ?、苊褡迩蜃灾巫魑夜砻褡骞叵档幕驹?,促进了国家繁荣

  A.①③ B.③④ C.②④ D.②③

  25、民主集中制是我国人民代表大会制度的组织和活动原则。下列选项中符合这一原则的是

 ?、倌炒逭倏迕翊蠡?,村民投票选举村委会主任

 ?、谀诚缛嗣翊泶蠡嵊裳∶裰苯友【俨?,对人民负责,受人民监督

 ?、勰呈惺谐ぴ诟檬腥嗣翊泶蠡嵘献魇鲋氨ǜ?/p>

 ?、苣呈惺形龆ㄖ鸩嚼┐蠡愕匙橹浦毖》段?/p>

  A.②④ B.①③ C.②③ D.①④

  26、关于中国共产党、民主党派、政协、人大的下列表达,正确的是

 ?、僬?、人大都是代表人民行使当家作主权力的国家机关

 ?、谥泄膊车囊庵颈匦胪ü舜蟛拍苌仙乙庵?/p>

 ?、勖裰鞯撑稍谧橹弦邮苤泄膊车牧斓?/p>

 ?、苷歉髅裰鞯撑珊献鞯恼瘟?,是爱国统一战线组织

 ?、萑舜笫俏夜牧⒎ɑ?,也是我国的权力机关

 ?、廾裰鞯撑赡懿斡牍伊斓既搜〉男?,能监督中国共产党

  A.①③ B.②⑥ C.②⑤ D.③④

  27、据调查,北极地区拥有全球25%未被开发的石油和天然气储量。为在“下一个中东”分得更大的一块资源蛋糕,各国围绕这片无主之海的角逐如火如荼。北极不可能只属于某国或几国,应由全人类共享、共建、共治,对此必然需要各国

 ?、偈贾兆裱读瞎苷隆返淖谥己驮?②建立平等互信互利共赢的合作机制

 ?、垡晕だ孀魑髯酝饨换疃牧⒆愕?④坚持独立自主和平外交政策

  A.②③ B.①② C.①④ D.③④

  28、自党的群众路线教育实践活动开展以来,各级领导干部以为民、务实、清廉为主题,认真查找存在的突出问题,深刻剖析问题产生的原因,明确努力方向和改进措施??沟车娜褐诼废呓逃导疃欣?/p>

 ?、俾男械车墓芾碇澳?,完善党的执政方式

 ?、谔岣咭婪ㄖ凑芰?,提升党的执政水平

 ?、酃岢孤涫档车淖谥?,践行党的执政理念

 ?、芗忧康车淖陨斫ㄉ?,巩固党的执政地位

  A.②④ B.③④ C.②③ D.①④

  29、2014年是中日甲午战争爆发120周年。外交部发言人就此表示:“今天的中国已不再是120年前的中国,我们完全有能力、有信心捍卫自己的国家主权、领土完整和民族尊严。对于任何挑衅行为,我们必将予以坚决应对。”这是因为

 ?、倭焱梁椭魅ㄊ枪业纳土榛?②中国的综合国力不断增强

 ?、畚す抑魅ㄊ钦钡?、正义的 ④维护国家主权是我国外交政策的宗旨

  A.②③ B.①③ C.①② D.②④

  30、孙中山先生曾经说过:“中国如果强盛起来,我们不但要恢复民族的地位,还要对世界负一个大责任。”这启示我们要

  A.发展与世界各国睦邻友好和团结务实的关系

  B.坚持维护世界和平促进共同发展的基本立场

  C.把维护各国共同利益作为对外活动基本目标

  D.推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展

  31、寺庙是xz旅游景点中很重要的部分,但游客在参观寺庙和xz旅游时,必须注意一些事项以避免不必要的麻烦。下列的说法中,正确的是

 ?、倏梢栽诜鸾趟略盒蒲Ш臀奚衤?②有权利表达对“活佛”的批评意见

 ?、塾ψ鹬厮略褐兴说男叛龊统菹肮?④不以有别于自己的民族习俗和文化为讶

  A.②③ B.①② C.①④ D.③④

  32、继“嫦娥一号”、“嫦娥二号”成功发射后,“嫦娥三号”携带的“玉兔”号月球车于2013年12月14日成功实现月面软着陆……2025年我国有望实现首次载人登月。我国实施探月工程的政治意义在于

 ?、偬岣呖萍脊?,提升国际地位 ②维护国家安全、荣誉和利益

 ?、鄯⒄垢咝录际?,促进产业结构优化 ④确保国家的独立、主权和领土完整

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  2014年5月22日,联合国安理会召开会议,就法国起草的一份旨在将叙利亚局势转给国际刑事法院的决议草案进行表决。根据材料,回答33—34题。

  33、下列国际组织与联合国同属一类的是

 ?、俟首阈?②石油输出国组织

 ?、凼澜缑骋鬃橹?④世界卫生组织

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  34、法国起草的决议草案最终以13票赞成,2票反对未获得通过,因为中国和俄罗斯投了反对票。中方会后的说明中谈到:中国对安理会将一国国内局势提交国际刑事法院,一贯持保留态度;而且,在当前局势下强行将叙局势提交刑事法院不利于增加叙利亚有关各方的互信,将损害国际社会推进政治解决的努力。上述文字体现的政治道理有

  A.中国和俄罗斯两国是坚定的盟友关系

  B.以综合国力为基础的国际竞争越来越激烈

  C.我国对国际问题自主地决定自己的态度和对策

  D.合作、冲突和竞争应成为当今时代的主题

  35、参加2014年第三届核安全峰会的与会领导人一致认为:加强核安全、防范核恐怖主义是未来几年国际社会共同面临的重要挑战,要建立国际核安全体系并支持国际原子能机构发挥中心作用。这表明

 ?、俟首橹诠噬缁嶂蟹⒒幼胖匾饔?/p>

 ?、诟鞴逊婪犊植乐饕遄魑业恼铰灾氐?/p>

 ?、酆税踩侍馐呛推接敕⒄沟闹饕习?/p>

 ?、芸植乐饕宓确谴嘲踩蛩夭蝗莺鍪?/p>

  A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

  36、下列能同时体现我国外交政策的基本立场和主权国家权利的选项有

 ?、俸5胤⑸苛业卣鸷?,包括中国在内的40多个国际医疗队投入救援行动

 ?、谥泄粲醭嚼渚捕源逋?,重启六方会谈,恢复东亚地区的和平

 ?、壅攵缘鲇愕撼逋?,我国政府向日方表明:原则不可退让,神圣领土决不放弃

 ?、芸怖テ蚍寤?,中国坚持自主自愿减排“不动摇”并团结发展中国家开展维权斗争

  A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

  37、宁波市现有佛教、基督教、天主教、伊斯兰教可统计信徒约14万人,有经批准登记的宗教场所916处,教徒每年组织和参加的各类宗教活动无数。由此可见,宁波市政府

  A.鼓励公民信仰宗教 B.坚持独立自主自办教会的原则

  C.依法管理宗教事务 D.?;ぷ诮?,促进宗教的进一步发展

  38、清代的戴震认为“道,犹行也;气化流行,生生不息,是故谓之道。”与此哲学观点相通的是

 ?、俚郎?,一生二,二生三,三生万物 ②舍天地则无以为道

 ?、畚锢聿煌庥谖嵝?④世界是一团永恒的活火

 ?、荻四颂斓刂囊?⑥有理便有气,流行发育万物

  A.①③ B.②⑥ C.②④ D.④⑤

  39、对于日全食等天文现象发生的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家都可以精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了

  A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维与存在何者为第一性

  C.哲学是世界观和方法论的统一 D.思维与存在有没有同一性

  40、北京师范大学教授于丹在《〈论语〉心得》一书的扉页中写道:“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长。”这句话蕴涵的哲理有

 ?、僬苎且幻攀谷舜厦?、给人智慧的学问

 ?、谑澜绻鄱匀嗣侨鲜妒澜绾透脑焓澜缇哂兄傅甲饔?/p>

 ?、壅苎强蒲е蒲?,是我们学好各门具体科学的基础

 ?、苌钚枰蒲澜绻鄣闹傅?,哲学就是科学的世界观和方法论的统一

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  二、非选择题(本题包括2大题,共20分)

  41、余额宝崛起是2013年互联网金融的最大事件,自上市开始就引发了社会各界的普遍争议。部分全国政协委员在2014年政协期间表示,应鼓励互联网金融,但也需严格相关企业的资质管理,要加强监管,建立和完善互联网金融的法律法规体系。民革中央也提出,要根据互联网金融的特点,监管部门可尝试建立监测分析系统,以实现对整个行业风险的宏观和前瞻性把握。部分人大代表在充分听取社会各界意见基础上提交的提案呼吁国家在完善金融业政策时要适应市场发展趋势,鼓励科技创新,坚持市场的归市场,政府的归政府。这些建议都为党和政府的金融改革提供了有益的参考。

  上述材料体现了我国的哪些政党制度和人民代表大会制度道理?(10分)

  42、2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。如今,为使欧亚各国经济联系更加紧密,中国从国家战略、外交战略的高度提出了共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,希望从加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通入手,形成跨区域大合作格局。该构想得到了欧洲国家的普遍认同。

  依据材料,运用“当代国际社会”知识,指出欧亚共建“丝绸之路经济带”的原因。(10分)

  卷II

  不定项选择题(在下列各题的四个选项中,至少有一个是正确的,多选、少选、错选皆不得分;每小题1分,共5分;得分计入总分)

  51、某市政府在治理城市占道经营问题上变“刚性”为“柔性”,设立“便民经营服务点”,兼顾市民生活、经营者正当权益和市容整洁。这一做法

  A.拓宽了政府民主决策的渠道

  B.创新了政府行政管理的方式

  C.促进了政府治理能力的提高

  D.体现了政府从群众中来到群众中去的工作方法

  52、拿破仑说:“中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。”如今,中国这头狮子已从沉睡中醒来。从我国外交政策角度看,醒来后的“狮子”将是   

  A.促进和谐共处、主导国际合作的“和平之狮”

  B.尊重他国主权、履行国际义务的“文明之狮”

  C.坚持平等互利、倡导合作共赢的“可亲之狮”

  D.反对霸权主义、维护各国利益的“可敬之狮”

  53、为了2014 年3 月8 日马来西亚飞往北京失联的MH370机上154 名中国公民和其他外国公民,中国政府大规模运用??樟α空纷丫扔谖捋笸粞?。在这场空前的国际大营救中,一些国家故意隐瞒信息、婉拒开放领海等不和谐做法,受到国际社会的谴责。材料反映出

  A.世界多极化在艰难曲折中正日益形成和发展

  B.基于人权的共同价值追求是国家合作的基础

  C.国际关系多样性取决于国家间利益的复杂性

  D.国家利益不是抽象的,归根到底是人民的利益

  54、“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”在生活上,这一思想对很多人有借鉴意义。在哲学上,这一思想属于

  A.客观唯心主义 B.主观唯心主义

  C.朴素唯物主义 D.形而上学唯物主义

  55、下列组合中,能体现唯物主义与唯心主义根本分歧的是

 ?、?ldquo;天灾不由人,抗灾不由天” ②“物是观念的集合”

 ?、?ldquo;存在就是被感知” ④“上帝造人”

 ?、?ldquo;气者,理之依也” ⑥“理生万物”

 ?、?ldquo;世异则事异,世异则备变” ⑧“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”

  A.①② B.⑦③ C.⑤⑥ D.⑧④

  高一下学期月考考试政治试卷答案

  一、选择题。

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  A D C A C A C D D B B C D D

  15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

  C A B C C C B D C A C B B B

  29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  A D D A B C A D C C D A

  二、非选择题。

  41、【答】【答案】①政协和民革的言行表明我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(2分)中国共产党和民主党派是亲密友党,两者共同致力于社会主义现代化建设事业。(2分)

 ?、诿窀锏慕ㄒ樘逑至烁髅裰鞯撑墒遣握?,(1分)参与国家方针、政策等的制定和国家事务的管理。(1分)

 ?、壅被男胁握檎澳?,以促进互联网金融的健康发展。(2分)

 ?、苋嗣翊碓谔∩缁嵋饧∩系奶岚杆得髌渎男辛颂『头从橙嗣袢褐诘囊饧鸵?、为人民服务的义务;(2分)也说明人大代表行使提案权,在积极参加行使国家权力。(2分)

  【答案中任选10分,但必须至少要有人大代表的2分,不能一个知识点也没有】

  42、【答】①国家利益是国际关系的决定因素(或维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点;亦或国际关系的实质是一种利益关系),(1分)国家间的共同利益是国家合作的基础。(2分)共建“丝绸之路经济带”符合中国的国家利益和欧洲人民的共同利益。(1分)

 ?、诤推接敕⒄故堑苯袷贝闹魈?,(2分)共建“丝绸之路经济带”,加强国家合作顺应了国际社会发展的趋势和求和平、谋发展、促合作的时代潮流。(1分)

 ?、酃步?ldquo;丝绸之路经济带”体现我国坚持独立自主的和平外交政策,(1分)也是我国外交政策维护世界和平、促进共同发展的宗旨(1分)和维护我国发展利益、促进世界和平与发展的基本目标的具体体现。(1分)

  【可以替代的答案还有:共建“丝绸之路经济带”有利于增强双方的综合国力(1分),有利于提高双方的国家话语权和国际影响力。(1分)】

  卷II

  51 52 53 54 55

  BC BC C B ABCD

 

猜你喜欢:

1.2016高一政治期末考试复习题

2.2017高一政治期中考试试题及答案

3.高一政治必修1考试题目及答案解析

4.高一上期考试政治试题卷(答案)

5.高一下政治期末考试试题及参考答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部
酷匠网 | pk10分析软件手机版 | 361体育新闻 | 铃声大全 | 有声小说 | 网上娱乐 | rec-phone.com | 北京pk10论坛 | 新疆新时时彩往期开奖 | 迅盈篮球比分 | pk10怎么做代理 | 手机铃声之家 | 北京pk10正规平台推荐 | 永丰在线 | 北京赛车pk10投注网 |